Солдаты и море. Где снимали фильм "Дюнкерк"

09 августа 2017 г.
Анна
191

Военную драму «Дюнкерк», посвященную спасательной операции британских войск и союзников во время Второй мировой войны, критики назвали лучшим фильмом Кристофера Нолана. Но мы сегодня не будем обсуждать художественную ценность картины, а отправимся туда, где она снималась.

Суша. Город Дюнкерк, Франция

В мае 1940 года британский экспедиционный корпус вместе с остатками французской армии под ударом наступавших немцев бежал через город Дюнкерк. Союзники были окружены в районе городского порта. Воспользовавшись заминкой в рядах немецкой армии, британское командование направило в порт все свои корабли, чтобы забрать солдат. Эвакуация проходила под непрерывным огнём артиллерии и бомбардировками: люди добирались до кораблей по импровизированным причалам из загнанных в воду колонн автомашин, на лодках, спасательных шлюпках и просто вплавь. В результате за несколько дней, с 27 мая по 4 июня, удалось эвакуировать более 330 тысяч человек. Ещё 40 тысяч союзников, прикрывавших отход основных сил, попали в плен или были вынуждены пробираться в Англию другими путями.
Съёмки фильма проходили в эпицентре грандиозных событий 77-летней давности и даже частично совпали с датами эвакуации. Сегодня Дюнкерк, почти полностью разрушенный во время войны и отстроенный заново, довольно крупный город и один из важнейших портов Франции. Его не назовёшь туристической меккой, однако интересных мест в городе достаточно.
Одна из главных достопримечательностей города - 40-метровая колокольня беффруа, построенная в XV веке и отреставрированная после Второй мировой войны. Рядом с ней находится церковь Сент-Элуа, основанная в то же время, и известная тем, что в ней находится гробница знаменитого корсара и национального героя Франции Жана Бара. Рядом, на площади ему установлен памятник.
Интересна и з
наменитая башня Leughenaer (тоже XV века). По легенде, во время пиратского прошлого города с неё подавался сигнал лодкам и кораблям. Те шли, как они думали, к маяку, но разбивались о скалы, поскольку гавани здесь не было.
В городе установлены памятники погибшим в ходе франко-прусской войны XIX века, Первой и Второй мировых войн и другие военные мемориалы. Также стоит посетить музей порта с огромной коллекцией экспонатов лодок, яхт и кораблей, музей Второй мировой войны и музей изящных искусств, в котором собрана коллекция фламандской, французской, голландской и итальянской живописи и скульптуры.

Как добраться: До Дюнкерка два часа езды на машине или поезде из Парижа, Лилля, Кале или Лондона. Ещё один способ – паром из британского города Дувр. Цена билета около 30 евро.

Море. Озеро Эйсселмер, Нидерланды

Только несколько сцен на воде были сняты в проливе Ла-Манш недалеко от Дюнкерка. Неспокойное море, высокая вода, приливы и отливы сильно усложняли процесс. Поэтому большая часть эпизодов с «Moonstone» (по сюжету – это небольшое судно, управлялось его владельцем Доусоном и принимало участие в эвакуации) была отснята на озере Эйсселмер в центре Нидерландов.
Между прочим, это не просто озеро, а самый большой по площади (1100 квадратных километров) пресноводный рукотворный резервуар Западной Европы. Он был создан в 1932 году, когда залив Зёйдерзее перекрыли дамбой. Основной целью уникального и масштабного проекта, который позднее назвали одним из чудес света современного мира, являлась защита от наводнений, а также осушение земель, занимаемых водами. В итоге часть территории залива была осушена и стала провинцией Флеволанд, а часть – озером.
Эйсселмер стоит посетить любителям спокойного отдыха, велосипедных и пеших прогулок, водных видов спорта и рыбалки. На его зеленых берегах находятся типичные голландские городки со средневековой архитектурой Хорн, Волендам и Энкхейзен. Стоит проехать по самой протяженной морской дамбе в мире Афслёйтдейк (ее длина 30 километров, ширина 90 метров, высота над уровнем моря – более семи метров); посетить этнографический музей под открытым небом Зёйдерзее в городе Энкхёйзен, где сохранились обычаи, быт и технологии, характерные для конца XIX века. Интересны большой аэрокосмический музей «Авиодром» в Лелистаде, природный заповедник Оствардерсплассе. Посмотреть, как живут настоящие рыбаки можно, заехав в рыбацкие деревни-музеи Схокланд и Урк. В последнем, кстати, проживали актеры и съёмочная группа во время работы над фильмом.

Как добраться: чтобы осмотреть все достопримечательности, удобнее всего арендовать автомобиль. В Нидерландах также хорошо развито железнодорожное сообщение, до городов легко добраться из ключевых транспортных узлов: Амстердама, Гааги и Роттердама. Время в пути на поезде из Амстердама до Энкхёйзена или Лелистада не превысит часа, а стоимость билета – 20 евро. Из Лелистада до Урка можно доехать на автобусе с пересадкой в городе Эммелорд, стоимость проезда – до 6 евро.

Дарья Орлова