Самые таинственные уголки планеты. О чём молчат путеводители. Часть первая

31 июля 2017 г.
Анна
207

По сей день на картах остаются… ну, пускай не белые пятна, но места, до которых крайне сложно, а порой невозможно дотянуться любознательному путешественнику. Тут уместно вспомнить о сладости запретного плода. Но – увы! По разным причинам доступ к некоторым ярким достопримечательностям закрыт. Приходится ограничиваться виртуальным туром по самым загадочным местам нашей планеты.

Северный Сентинельский остров. Индия

Гордый народец, в незапамятные времена заселивший этот остров в Бенгальском заливе, активно возражает против любых контактов с внешней цивилизацией и особенно против посещения их земли посторонними – вплоть до реальной угрозы жизни. Так что ради безопасности туристов индийские власти запрещают кому бы то ни было приближаться к негостеприимному острову. В XIX веке сюда как-то приплыли индийские полицейские, преследовавшие беглого каторжника. Обнаружили его тело, утыканное стрелами, с перерезанным горлом, и сочли за благо ретироваться. Наладить контакт с населением пытались антропологи, которые решили заинтересовать туземцев пластиковыми ведрами, полезными для ведения племенного быта. Однако, получив достаточное количество разноцветных посудин, те резко оборвали все контакты. Известно, что остров сильно пострадал от цунами в 2004 году, но воинственные сентинельцы помощь не приняли: отгоняли спасательные вертолеты, расстреливая их из луков.

Как добраться. Наверное, вы не будете настаивать на личном знакомстве с обитателями острова. А вот составить представление о его природе и отчасти этнографии можно - на любом из более открытых внешнему миру Андаманских островов. Проще всего добраться до Дели или Калькутты, а на месте купить билет до Порт-Блэр – столицы Андаманских островов.

Зона 51. США

В 2013 году правительство США подтвердило многолетние слухи о существование этого секретного объекта на юге штата Невада. Правда, в частично рассекреченных документах нет ни слова о контактах с внеземными цивилизациями, как на то намекают многочисленные теории заговора, а также популярные комиксы и блокбастеры. А каждый человек, допущенный за периметр, дает подписку о неразглашении. Согласно официальной версии, Зона 51 является базой ВВС США, где разрабатываются и тестируются самолёты нового поколения, а также другие военные технологии. Она была создана в разгар «холодной войны» в 1955 году и дважды расширяла свою территорию. На снимках со спутников инфраструктура Зоны 51 вполне соответствует заявленной – вот только неутомимые исследователи непознанного убеждены: всё самое интересное происходит в подземных бункерах. Остается лишь фантазировать о том, что находится в знаменитом «ангаре-18», потому на объекте обеспечены беспрецедентные меры безопасности. По всему периметру Зона 51 оборудована датчиками движения, так что ещё на подступах к загадочной территории особо непонятливых путешественников встретит вооруженный патруль и настоятельно посоветует отправиться в другую сторону. Или же сдаст местному шерифу, который, скорее всего, наложит на нарушителей штраф.

Как попасть. Всеведущие папарацци выяснили, что ежедневно самолётом в Зону 51 доставляют около полутора тысяч рабочих, а вечером увозят их обратно. Кто эти люди и как завербоваться на секретную службу – пока неизвестно. Зато можно отправиться в экскурсионный тур из Лас-Вегаса по пустынному «Космическому шоссе», где на протяжении сотни километров нет ни единого указателя. В дороге вам расскажут кучу баек и небылиц о пришельцах, тарелках и секретных экспериментах, а также покажут места съемок культовых блокбастеров. Вы остановитесь на ланч в отеле “Little A’le’ Inn”, проедете через внезапно брошенный жителями Ghost Town, имеющий дурную репутацию, вам покажут традиционные места сбора охотников за НЛО. Стоимость 10-часового тура - 205 долларов. Но сначала вам нужно добраться до Лас-Вегаса. Самый короткий авиапуть лежит через Нью-Йорк, и займёт он, в общем, более 17 часов.

Церковь Святой Марии Сионской в Аксуме. Эфиопия

Этот нарядный храм XVII века стоит на месте самой древней церкви на Африканском континенте. Вплоть до середины XX века она была местом коронации эфиопских правителей. Рядом со старым храмом, доступ в который имеют только мужчины, стоит часовня, специально возведённая для хранения Ковчега Завета – священной реликвии для всех авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама. Считается, что иудеи утратили Ковчег в эпоху царя Соломона. После долгих странствий он оказался сперва в Египте, а затем в Эфиопии, где в 372 году для него были построены храм и часовня. В былые времена во время больших христианских праздников богато украшенный ларец, в котором, согласно легенде, некогда хранились золотой сосуд с манной небесной, жезл Аарона и две из десяти табличек, полученные пророком Моисеем на горе Синай, выносили из часовни на всеобщее обозрение. Сейчас можно увидеть лишь копию святыни, тогда как доступ к настоящему Ковчегу Завета имеет только его хранитель-монах. Ему запрещается покидать помещение церкви и разговаривать с посторонними, а перед смертью он должен назвать имя своего преемника.


wikimedia.org

Как попасть. Вам предстоит транзит с двумя пересадками - например, в Стамбуле и Аддис-Абебе. И пусть вам точно не удастся заглянуть внутрь Ковчега Завета, во время паломничества в Аксум вы сможете исследовать богатейшее собрание христианских древностей в местном Церковном музее, узнать немало любопытного о древней истории Эфиопии в Археологическом музее, побывать на руинах дворца царицы Савской – возлюбленной царя Соломона, посетить могилу царя Валтасара - одного из волхвов, приветствовавших рождение младенца Иисуса, а также взглянуть на самобытный город с холма, на котором расположен монастырь св. Пенталиона.

BT Tower. Великобритания

189-метровая телекоммуникационная башня в центре Лондона вскоре после своего торжественного открытия в 1965 году стала одной из туристических «фишек» британской столицы. Самая высокая смотровая площадка и ресторан с панорамным видом привлекали внимание лондонцев и гостей города до 1971 года, когда на башне произошел террористический акт. Ответственность за взрыв в мужском туалете взяли на себя радикальные борцы за независимость Северной Ирландии. С тех пор и смотровая, и вращающийся на 360 градусов ресторан закрыты для широкой публики.


wikimedia.org

Как попасть. Единственный шанс для простого смертного – быть приглашенным на благотворительное мероприятие, которые время от времени здесь проходят. Иногда такие события делают более открытыми, с продажей билетов всем желающим. Цена удовольствия вряд ли окажется меньше 50 фунтов, но зато за эти деньги вы не только взлетите на скоростном лифте на 36-й этаж, но и получите бокал-другой шампанского в качестве комплимента. Так что несколько сотен счастливчиков в год по-прежнему имеют возможность полюбоваться Лондоном с высоты птичьего полета.

Великий храм Исэ. Япония

Лишь священнослужители и члены императорской семьи могут зайти на территорию этого самого главного синтоистского храмового комплекса, который несколько высокопарно именуется «родиной японской души». Собственно, это два комплекса – меньший и наиболее засекреченный посвящен прародительнице императорского рода богине солнца Аматэрасу, в пяти километрах от него находится второй, здесь почитается её служанка и кухарка Тоёукэ. Вообще, культ Аматэрасу тесно связан с вопросами плодородия и хорошего урожая – ведь, по легенде, именно она подарила японцам рис. Сам храм был построен в начале нашей эры. До этого времени святилище располагалось в покоях императора, пока путешествующей по стране принцессе не явилась во сне сама богиня Аматэрасу и не возжелала иметь жилище здесь.
Примечательно, что в соответствии с традиционными японскими представлениями о жизни и смерти храм Исэ каждые 20 лет разрушают до основания и снова отстраивают с точным воспроизведением древних технологий, при этом заменяется вся церемониальная утварь. В последний раз это происходило в 2013 году, в работах участвовало почти 200 тысяч добровольцев, однако всё равно новоселье богини обошлось казне в 30 миллионов долларов. В храме Исэ хранятся ценнейшие синтоистские реликвии и императорские дары.

Как попасть. До городка Исэ в любом случае придется добираться наземным транспортом – минимум 100 километров от ближайшего аэропорта Нагойи. Вас не пустят даже на порог Исэ Дзингу, так что придется довольствоваться видом на высокий деревянный забор, но поездка сюда все равно оставит неизгладимое впечатление. Храм расположен в красивейшем парке, где есть немало объектов для внимательного осмотра. Если физическая форма позволяет, то вы можете подняться на высокий утёс и взглянуть на дом богини Аматэрасу издалека. Утешиться же разумно в музее, посвящённом храмовому комплексу, где собраны любопытные экспонаты, в том числе модель главного святилища в масштабе 1:20 и копии некоторых храмовых построек в натуральную величину.

Город-призрак Вароша. Кипр

Побережье рядом с городом Фамагуста в 1960-70-х годах начало активно застраиваться отелями и жилыми домами, где с удовольствием арендовали апартаменты любители понежиться под средиземноморским солнышком. Будущее этого нового курортного района Фамагусты, который получил название «Вароша», представлялось самым оптимистичным. Рестораны, ночные клубы, шикарные автомобили на авеню имени Джона Кеннеди - однако «золотой век» для Вароши продлился лишь одно десятилетие. В 1974 году, в самый разгар туристического сезона, греческие националисты, поддерживаемые «черными полковниками», возжелали воссоединения Кипра с «метрополией» - Грецией. Президент Кипра в результате путча был отстранен от власти. В ответ на это Турция ввела войска в Северный Кипр под предлогом защиты турецкого населения. Все жители и отдыхающие Вароши было экстренно эвакуированы. Турки не стали национализировать брошенную собственность, а просто огородили покинутый город забором с колючей проволокой. Так Вароша стал частью демилитаризованной буферной зоны, отделяющей республику Кипр от территорий, захваченных Турцией и образовавших непризнанную ООН Турецкую республику Северного Кипра. Первое время обе стороны полагали, что однажды все нормализуется, и Вароша снова возродится в качестве модного курорта. Однако резолюция ООН 1984 года о статусе Вароши постановила, что только жители города могут проживать на его территории. Греки, составлявшие большинство населения Вароши, не вернулись на недружественную территорию с непонятным статусом. Так что судьба города-призрака была предрешена.

Как попасть. Если вы не служите в турецкой армии и не являетесь уполномоченным сотрудником ООН, вход на территорию Вароши для вас закрыт. Хотя некоторые отчаянные головы пользуются дырками в заборе, чтобы побродить по заброшенным кварталам невзирая на угрозу ареста и прочих неприятностей. Но есть и хорошие новости: вы можете предаваться блаженному ничегонеделанью в древней Фамагусте, прямо по соседству с недоступным Варошей. Поверьте, в городе, имя которого вписано в историю крестовых походов и Османских завоеваний, есть чем заняться. Добраться сюда можно из греческой части Кипра, например, города Айя-Напа, что близ Ларнаки на автобусе или арендованном автомобиле – граница между территориями оборудована КПП, которые обоюдно пропускают туристов. Второй вариант – лететь через Турцию с прибытием в столицу Северного Кипра Никосию.

Катерина Смирнова