Самые таинственные уголки планеты. О чём молчат путеводители. Часть вторая

21 августа 2017 г.
Анна
237

В наше время трудно найти место, где ещё не ступала нога любознательного путешественника. Но они есть. Продолжаем рассказ о самых труднодоступных, а то и вовсе не достижимых, и от этого ещё более притягательных достопримечательностях.

Кофуны. Япония

В Японии, страдающей от перенаселённости и нехватки земли, имеются сравнительно большие территории, куда столетиями не ступает нога человека. Это кофуны – древние курганы, ритуальные захоронения представителей высшего сословия, в том числе членов императорской фамилии. Эпоха, когда их было создано больше всего, так и называется – период кофун (около 250 до 538 года н.э.), а всего их на Японских островах обнаружено более 161 тысячи. Лишь единицы сохранили свою первозданную форму и не были разграблены.
Классический кофун напоминает гигантскую замочную скважину, ограниченную рвом с водой. Хотя формы они бывают разной: в виде ромба, круга, шести- или восьмиугольника, восьмёрки, всего 12 типов. Внутри каждого кургана гробница, по периметру каменная стена, а  на склонах глиняные погребальные скульптуры – ханива, изображающие людей, животных, хозяйственную утварь. Учтите, за вторжение в границы владений высокопоставленных покойников нарушителей ожидает гнев японских богов и нешуточные проблемы с полицией. Так что безопаснее знакомиться с этими уголками нетронутой природы издали.

kyotogram.com

Как попасть. Поскольку кофуны имеют статус частной собственности, для их посещения требуется особое разрешение родственников покойного (а это вряд ли возможно – многим кофунам более тысячи лет) или императорской канцелярии. Получить его невероятно трудно даже археологам, экологам и реставраторам. Взглянуть на самый большой кофун, место последнего упокоения 16-го японского императора Нинтоку (257 —399 гг.), который является также самым большим по площади захоронением одного человека в мире, можно в местечке Сакаи близ Осаки. Погребальные фигуры ханива выставлены во многих японских парках и музеях.

Остров Кахоолаве. США

Самый маленький из Гавайских островов некогда был местом, где аборигены проводили религиозные ритуалы. В XIX веке его присвоила парочка бледнолицых арендаторов, которые занимались разведением коз. Завезённые парнокопытные сожрали все зелёные насаждения, а океанские ветра и обильные сезонные осадки превратили остров в каменистую пустыню. Тогда же Кахоолаве привлёк внимание генералов ВВС и Военно-морского флота США, которые активно использовали его в качестве тренировочного полигона, отрабатывая приёмы бомбометания и торпедирования. В 1994 году военные покинули остров, оставив на нём сотни тысяч неразорвавшихся снарядов. Сейчас на Кахоолаве, который объявлен заповедником, полным ходом идёт «уборка» военного мусора, параллельно группы добровольцев работают над восстановлением природных ландшафтов.

paradiseintheworld.com

Как попасть. Пожалуй, единственный реальный способ оказаться на Кахоолаве – примкнуть к одной из экологических групп. Либо подождать ещё несколько лет, когда он будет открыт для посещения.

Остров Сейбл. Канада

Неизвестно, кем были первооткрыватели острова - викингами, норманнскими моряками или английскими китобоями. Но кому-то из этих смелых мореплавателей его форма показалась похожей на фигуру соболя в прыжке. Отсюда название: английское sable переводится как «соболь». По другой версии топоним происходит от французского sable – песок. Есть также гипотеза о том, что остров стал жертвой ошибки картографа, который пытался написать слово sabre –  «сабля». Очертания острова и впрямь напоминают изогнутый клинок длиной 42 километра и шириной в полтора - в самом широком месте. Примечательно, что на старых картах остров значительно больше – до 380 км в длину.
С давних времен эта полоска суши пользовалась сомнительной репутацией «кладбища Атлантики» и «пожирателя кораблей». Число судов, севших тут на мель и впоследствии затянутых в бездну зыбучими песками, составляет несколько сотен. А всё потому, что моряки становились жертвами оптического обмана, принимая песчаный берег за водную гладь. Навигационные карты помогали слабо, поскольку под воздействием течений остров как бы дрейфует, «переползая» с места на место со скоростью около 200 метров в год. Этими особенностями воспользовались пираты: зажигали на берегу огни, привлекая корабли из европейских портов.
Первые постоянные жители появились на Сейбле в XVI веке – это были французские каторжники, о которых правительство… забыло на семь лет. Выжило всего 11 человек, пятеро из них после возвращения в метрополию обратились к королю с просьбой отправить их обратно. Так возникла небольшая французская колония, представители которой построили со временем два маяка. Последнее крупное кораблекрушение близ этих берегов произошло в 1947 году, все люди спаслись.
Сейчас население острова менее десяти человек –сотрудники метеорологической станции и смотрители маяков. Плюс табун одичавших лошадей, предки которых были жертвами кораблекрушения в XVII веке.

nsccnow.ca

Как попасть. Сейбл объявлен заповедником. Для его посещения нужно разрешение правительства Канады, которое вам придётся убедить в необходимости поездки. Добираться ближе всего из Новой Шотландии, она отсюда в 180 километрах. Удовлетворить любопытство по поводу исторических событий, флоры и фауны острова Сейбл можно в музее канадского города Галифакс.

Пещера Ласко. Франция

«Если Альтамира – столица пещерной живописи, то Ласко – ее Версаль», - сказал первый исследователь удивительного мира доисторических граффити Анри Брейль. Примечательна история открытия дивной галереи. Осенью 1940 года на юге Франции разразилась страшная гроза, молния ударила в одиноко растущую на склоне горы сосну, та упала и пробила узкий проход под землю. Четверо подростков, случайно заглянувшие в него, увидели диковинные изображения и сообщили о них своему учителю истории. Наскальные рисунки, которым не меньше 15 тысяч лет, создавались древними художниками на протяжении столетий, пока Ласко служила прибежищем наших далеких предков. Но однажды люди покинули эти места, оставив нам в наследство немало каменных и костяных орудий, украшений.
В 1948 году пещера Ласко была открыта для посетителей. Увидеть собственными глазами искусно нарисованных быков, оленей, носорогов, баранов сюда спускалось до тысячи человек в день. Не удивительно, что от переизбытка углекислого газа, повысившейся влажности и яркого освещения рисунки стали стремительно исчезать. В 1963-м Ласко закрыли, сейчас в ней могут находиться только специалисты. Пещеру оборудовали климатической установкой, дабы остановить окончательную потерю уникальных изображений. Также учёным приходится бороться с плесневыми грибками, атаковавшими стены подземелья.

Как попасть. Изображения со стен Ласко можно встретить повсеместно на юго-западе Франции, в том числе в парке То неподалеку от города Монтиньяк. А для того чтобы поддержать туристический интерес к древним диковинам, в 200 метрах от оригинальной пещеры Ласко была построена ее бетонная копия – Ласко II.

Остров Кеймада-Гранди. Бразилия

Остров площадью всего в три квадратных километра находится в 35 км к югу от Бразильского побережья. Он мог бы стать райским уголком: прекрасный климат, лазурный океан, буйная тропическая природа. Однако Кеймада-Гранди считается одним из самых опасных мест на планете: здесь обитает редкий ползучий гад – островной ботропс. Яд этой змеи чрезвычайно токсичен, после укуса человек погибает от острой почечной недостаточности либо желудочно-кишечного кровотечения. И только немедленное введение антидота может уберечь от быстрого омертвения тканей и смерти мозга. Рассказывают, что в некоторых местах свернувшиеся в клубки ботропсы лежат на каждом квадратном метре. Словом, местечко не слишком приятное для прогулок.

c1.staticflickr.com

Как попасть. Остров находится под охраной бразильских военно-морских сил, так что даже учёным приходится получать специальные разрешения. Если судьба занесёт вас в Сан-Паулу, то вы можете подыскать лодку, чтобы порыбачить у берегов Кеймада-Гранди. Также там очень интересный дайвинг.
Откроем секрет для самых упорных и безбашенных: местные жители тайком привозят сюда туристов, снабдив их защитной амуницией – высокими сапогами и прочными комбинезонами. При этом ежегодно погибает несколько любителей острых ощущений. Хотя, говорят, эти слухи специально распространяют «гиды», чтобы набивать цену на свои экскурсии.

Катерина Смирнова