Прага средневековая, куда поворачивать голову

19 июля 2017 г.
Анна
174

Достопримечательности старинной Праги хорошо известны. Поэтому мы не будем предлагать новый маршрут, а внимательнее взглянем на старый. Итак, покупаем дешёвые авиабилеты в чешскую столицу и отправляемся…

...за настроением

Пивница «У Флеку» одна из старейших в Праге, в XV веке уже пиво здесь варили, документы о том есть. В ней длинные общие столы, официанты-мужчины с огромными подносами, только кружки уже не прикованы к столам цепью, как было когда-то. В углу баянист в тирольской шляпе.  И Моцарт, и Гашек бывали здесь. Перед каждым посетителем первым делом, без разговоров ставят кружку с пивом. А через некоторое время уже интересуются заказом. Ибо в пивнице - пиво пить.

...за ощущениями

В районе Мала страна по другую сторону реки есть улица Яна Неруды. Хороша она тем, что вся из XV века: дома как тогда построили, так они и стоят по сей день. Здесь жила элита, которая всем составом в XVII веке переместилась в Вену, на тот момент стольный град. А дома продали людям победнее, у которых не хватило денег на перестройку и новомодную штукатурку. Потому и сохранились окошки со ставнями, странные двери, домовные знаки. Закрепить эффект погружения в средние века можно в доме номер 15. В его торце есть ресторан, на вывеске что-то про рыцарей. За дверью роскошный многоуровневый подвал - с лесенками, тайными дверями и привидением в самой глубине. Украшен по моде XV века - неяркой настенной росписью, венками из веток, и даже камни его пахнут временем. А копчёное вепрево колено на столе смотрится таким свежим, будто его обладатель только что бегал по лесам. Кстати, одной порции за глаза хватает на двоих.

...удивляться

После собора святого Витта, который нельзя пропустить, спускайтесь обратно в город, держась рядом со старой городской стеной. По дороге быстро встретятся домики, маленькие и низкие, буквально прилепленные к стене. Это старинные караулки - на военном быте всегда везде экономили. Позже в этих полудомиках жили ремесленники, ювелиры. И как им удавалось в таких каморках обитать и работать?! Все же средневековье – мистическое время. Теперь здесь Злата улица и здания выкрашены в жизнерадостные цвета на радость туристам.

...за легендами

Недалеко от Староместской площади остался старый Еврейский квартал. Староновая синагога - одно из самых красивых готических зданий Праги. А на её чердаке до сих пор покоится обездвиженный Голем, созданный когда-то раввином Лёв бен Бецалелем. Голем, огромный глиняный истукан, должен был защищать жителей района, а он учудил какой-то дебош, на свой вкус. Рабби испугался и вынул у истукана изо рта медную табличку с начертанным словом, которая «процессором» служила. С тех пор Голем никого не беспокоит - такова легенда. А вот цены в том районе довольно высокие и в наше время, так что кафе лучше поискать в центре.

...за город

Железнодорожный вокзал в Праге сам по себе артефакт. Верхняя его часть в стиле неоренессанс служит экспонатом. А вся настоящая движуха происходит под землей, там современный и удобный вокзал. В окошко свободной кассы надо сказать «Castle Karlshtein». Билет стоит недорого, поезд комфортабельный, поездка длится 30 минут. Быт средневекового королевского замка сдержан и суров. Камины больше напоминают огромное место для костра с вытяжкой, вещей деревянных мало, и все утилитарны, оружейные шкафы похожи на платяные и трогательно расписаны красненькими цветочками. В толстых стенах, само собой, тайные ходы и сокровищница. Приятно представить себя хозяином здесь, весьма приятно!

Арина Попова