Как провести выходные в Вероне

05.06.2018
DK
73

Что посмотреть в Вероне за два дня

Верона - один из городов Северной Италии, который долгое время оставался в тени своих знаменитых соседей Венеции и Милана. В последние годы обстановка меняется и все больше путешественников приезжают сюда. 

Многие не знают, но Верона расположена очень выгодно со стратегической точки зрения, что делает её привлекательной для тех, кто хочет сконцентрировать свое внимание на изучении северо-восточной части Италии. Город расположен в часе езды на поезде от Венеции, в полутора часах от Милана и Флоренции, 40-50 минутах от Виченцы, Падовы, Болоньи, до озера Гарда всего 30 минут на машине. Согласитесь, по меркам крупных мегаполисов все точки расположены на расстоянии одной руки? 

Чем же заняться в прославленном Уильямом Шекспиром городе, если у вас всего одни выходные? Сегодня поделюсь маршрутом, который расположен в стороне от традиционных туристических троп, но не менее красив. 

Для многих, кто прилетает в Верону или приезжает сюда на поезде, знакомство с городом начинается с зеленого проспекта Corso Porta Nuova, на котором можно увидеть как современные здания, так и палаццо XVIII-XIX вв. Мало кто замечает, но примерно с середины проспекта открывается одна из красивых панорама Вероны - арки Портони делла Бра, купол церкви Святой Анастасии на фоне холмов, которые окружают город. Уже здесь сердце начинает учащенно биться, но это только начало. 

Проспект Corso Porta Nuova заканчивается одной из красивых площадей города - Piazza Bra, где расположен любимый променад веронцев листон, по краям которого расположились палаццо местной знати, а также римский амфитеатр Арена ди Верона постройки I в.н.э. 

Оперный фестиваль в Арена ди Верона 

С 1913 года каждое лето в стенах амфитеатра проходит оперный фестиваль. Это очень красивое событие, которые я советую посетить. Билеты можно приобрести заранее на сайте https://www.arena.it/arena/en или уже в кассах в Вероне. В этом году фестиваль будет проходить с 22 июня по 1 сентября. В программе Аида, Кармен, Турандот, Набукко, Севильский цирюльник. 

Промежуток времени, когда над городом опускаются сумерки, дирижер взмывает вверх палочку, Арену окутывают красивые мелодии оркестра, а оперные певцы открывают представление первыми партиями, считается одним из самых захватывающих. В этот момент у вас есть буквально несколько минут, чтобы окинуть взором всю Арену и увидеть прекрасные декорации, искусно установленные на такой небольшой площади, до наступления темноты. Это что-то невероятное! 

Базилика покровителя Вероны святого Дзено - Basilica di San Zeno. 

Является одной из самых красивых церквей романского периода в Италии. Вы в этом убедитесь, когда побываете там. По обеим сторонам главного входа расположены мраморные таблички 1140 года, на которых изображены сцены из Библии: слева эпизоды из жизни Христа, справа сцены из книги Бытия. 

Обратите внимание и на сам вход. Каждая из 2 дверей представлена 24 бронзовыми формами, которые закреплены на деревянной основе. Таким образом, создатели достигли эффекта, что дверь кажется полностью бронзовой. 

Если вы зайдёте внутрь базилики и подойдёте к этому входу, то увидите внутренние двери, которые украшают 48 форм с изображением сцен из Библии и жизни святого Дзено. 

Рядом с Базиликой расположена любимая веронцами джелатерия Gelateria San Zeno, где готовят очень вкусное мороженое или джелато. 

Проспект Корсо Кавур (Corso Cavour) 

Одна из любимых улиц в Вероне, по которой редко ходят туристы, а значит у вас будет возможность без спешки рассмотреть красивые палаццо местной знати XVI века. Обратите внимание на белоснежный фасад палаццо Каносса, который расположен под номером 44. Здесь вы можете увидеть фигуры собак, которые являются частью герба семьи Каносса. Не буду скрывать и тот факт, что когда-то потолок одного из залов палаццо украшала фреска Джанбаттиста Тьеполо с изображением аллегорической сцены “Триумф Геркулеса” (Trionfo di Ercole). Во время бомбардировок Второй мировой войны, фреска была безвозвратно потеряна. Она просто рассыпалась на мельчайшие кусочки. 

Caffe Borsari 

Любимое кафе веронцев. Здесь варят, пожалуй, лучший кофе в городе. Советую ознакомиться с меню, каких только вариаций здесь нет. Замечу, что кафе очень маленькое, буквально пара столиков и барная стойка. 

Vicolo San Marco in Foro

Один из немногих двориков Вероны, где можно увидеть великолепные фрески на домах, а также колодец любви, с которым связана еще одна трагическая легенда.

Поднимитесь чуть выше по переулку. Если посмотреть направо, то вы увидите красиво спадающую зелень. Здесь расположен один из исторических ресторанов Вероны “12 apostoli”. Говорят, что сам Эрнест Хемингуэй захаживал сюда. 

Площадь Трав - Piazza delle Erbe 

Эту площадь я называю “гостиной Вероны”. Вы только посмотрите какие здесь красивые дома, расписанные фресками! А Палаццо Маффей, который считается одним из ярких примеров стиля барокко в городе. Я очень люблю приходить сюда вечером, садиться за столик в баре Al Canton и за бокалом красного вина Вальполичелла, наслаждаться атмосферой города.

Над площадью возвышается самая высокая башня Вероны - Torre dei Lamberti. Она была построена в 1172 году по заказу семьи Ламберти и достигала в высоту 37 метров. Во второй половине XV века башню надстроили. С тех пор её высота составляет 87 метров. Вы можете подняться на самый верх, откуда открываются красивые виды на центр города. У вас есть два варианта как это сделать: подняться на лифте или преодолеет пешком 368 ступеней. Решать вам. 

Арки Скалигеров 

В минуте ходьбы от Площади Трав находятся великолепные готические гробницы представителей семьи Скалигеров. 

Обратите внимание на кованную решётку, которая их ограждает. На ней представлена геральдическая лестница, которая была эмблемой рода Скалигеров. 

Если вы подойдёте к кованной двери, которая расположена слева от церкви Санта Мария Антика (Santa Maria Antica) и потянет за одну из лестниц, то увидите, что решётка двигается. Такой эффект есть только здесь и ещё на одной из частей ограждения. 

Рядом с гробницами расположен Палаццо префектуры, который был построен в период XIII - XIV века как резиденция уже известной нам семьи делла Скала. Интересно то, что несколько лет в качестве гостя здесь прожил знаменитый итальянский писатель Данте Алигьери. 

Здесь же вы обязательно заметите покрытый надписями и сердечками фасад дома. Как вы могли догадаться, это Дом Ромео, который на самом деле когда-то принадлежал семье Ногарола. Сегодня здесь живут простые люди, а на первом этаже расположен ресторан со 140-летней историей и остерия al Duca. Оба места достойные, поэтому смело могу рекомендовать их вам для обеда или ужина. 

Улочка Сотторива 

Особенность Вероны в том, что в разных частях исторического центра у вас есть возможность совершать путешествия из одной эпохи в другую. Не исключением является улочка via Sottoriva, которая поражает своей средневековой красотой. Летом под сводами домов можно спрятаться от лучей палящего солнца и остановиться на обед в одной из тратторий. 

Церковь Святой Анастасии 

Хранит внутри невероятной красоты фрески с цветочными орнаментами. Строительство церкви было начато в 1290 году и закончено только в 1471. Здесь находится работа выдающегося итальянского художника эпохи Возрождения Антонио Пизанелла “Сан Джорджо и принцесса” (San Giorgio e la principessa). 

Мост Понте Петра 

Был построен в I веке до н.э. для того, чтобы заменить уже существующий на этом месте деревянный. Понте Пьетра является самым древним памятником римской эпохи в Вероне. 

Смотровая площадка Кастель Сан Пьетро 

Отсюда открывается, пожалуй, один из лучших видов на город. Сюда можно полнятся пешком по живописной улочке или на фуникулере. 

На берегу реки прямо под смотровой площадкой расположен римский театр Вероны - Teatro Romano, каждое лето здесь проходят концерты, а также встречи со знаменитыми музыкантами, актерами и писателями. 

Кафедральный собор Вероны

Duomo di Verona 

Собор представляет собой крупный архитектурный комплекс, который состоит из нескольких частей: 

Церковь Святой Елены,

Баптистерий Святого Джованни ин Фронте,

Библиотека Капитула,

Кафедра епископа. 

Фасад собора, а также внутренне убранство поражают своим богатством и красотой. 

Собор расположен в очень тихом районе города, где вы сможете погулять по узким тенистым улочкам, услышать пение птиц, а также увидеть красивые палаццо, например - Палаццо Минискальки, фасад которого расписан фресками. 

В завершение хочу дать вам небольшой совет. Гуляя по улочкам Вероны, старайтесь обращать внимание на мелкие детали в архитектуре и чаще поднимать голову вверх, ведь именно так у вас есть шанс открыть для себя что-то интересное и необычное, чего может быть даже мы, местные жители, еще не заметили.

По материалам Милы Пьяречи