Приемный город. Гид по Вене от группы «Принцесса Ангина»

31 марта 2017 г.
Михаил Ефимкин
531

Небанальная столица Австрии от коллектива музыкантов-педагогов

Самая известная австрийская группа в России Princesse Angine – это интернациональный коллектив из преподавателей музыки, которые гастролируют с концертами во время школьных каникул и постепенно завоевывают популярность у все большего числа слушателей. Куда стоит заглянуть в Вене, чтобы проникнуться ее музыкальным духом Airinme.com рассказали участники группы Ксения Островская и Ника Сапо.

«Приемный город»


Именно так определяют Вену русскоязычные участники коллектива Princesse Angine, такой она становится для всех, кого принимает в свои объятия.

«Вена - девушка с серьезным характером. Может сделать жизнь не такой простой, как хотелось бы. Она очень любит проверять людей на устойчивость, на выносливость, - говорят девушки. - В Вене довольно сложная погода. Лето там жаркое, а, начиная с октября, до самого апреля – сплошная серость. Без дождя, как в Питере, а просто абсолютно пасмурное небо, которое не пропускает никакого света и очень давит на людей. В Вене многие страдают депрессиями, поэтому для борьбы с пасмурным климатом постоянно применяют хорошее настроение: придумывают различные праздники, разноцветные рождественские и пасхальные рыночки. Кроме того, издревле - это музыкальный город и туда необходимо поехать, чтобы услышать все, что душе угодно».

В Вене живут множество музыкантов и перемежаются различные музыкальные традиции, которые делают местную сцену настоящей гремучей смесью творчества и драйва. И, может быть, она уступает по насыщенности Лондону или Нью-Йорку, но здесь вы точно найдете то, что устроит именно вас. Ну и, конечно, это рай для любителей джаза, его тут очень и очень  много. Кроме этого, не забываем, что Вена – это родина Штраусов,  и классической музыки здесь по традиции более чем достаточно. Но, о каком бы музыкальном направлении не шла речь, плохих музыкантов тут не держат.

7 музыкальных клубов Вены на выбор Princesse Angine

Порги и Бесс

Названный в честь героев мюзикла 1930-х годов, написанного на музыку Джорджа Гершвина, джазовый клуб «Порги и Бесс» (Porgy & Bess, Riemergasse 11) привлекает любителей музыки со всех уголков мира. Несмотря на свою относительную молодость, он сумел завоевать настоящую популярность у слушателей. Многие называют его лучшим джазовым клубом  Вены. Расположенный в здании бывшего порнокинотеатра, в своем интерьере он сохранил немногочисленные следы своего прошлого, которые придают ему некоторый шарм. Но люди ходят сюда не за этим, всех привлекают  качественный звук, виртуозное исполнение и регулярные концерты мировых звезд джаза, а по воскресеньям – серии концертов «Джаз для детей».
С программой необходимо познакомиться заранее на официальном сайте, чтобы не пропустить ничего интересного. 
Столики здесь нужно бронировать заранее, иначе на представления можно просто не попасть. Входные билеты различаются «сидячие» и «стоячие», цены от 18 до 30 евро в зависимости от концерта. Цены на напитки вполне демократичные, например, бокал пива 4,5 евро. Единственный минус, в клубе принимают только наличные.

Zwe

Официальная группа клуба в соцсетях
Уютный и фактически семейный джаз-клуб назван по фамилии его хозяина – Цве (Zwe (Floßgasse 4). Это место предназначено в больше степени для того, чтобы наслаждаться музыкой (выбор еды здесь не очень разнообразный). В небольшом уютном помещении вы находитесь прямо в середине феерического действа, ведь музыканты играют прямо вокруг вас. Если вам не достанутся места среди оркестра, вы будете отдыхать в соседней комнате, откуда играющих не видно, но прекрасно слышно. Сами жители Вены обожают этот клуб и многие считают его лучшим в городе. Средний входной билет стоит 13 евро (для студентов – 10). С программой лучше ознакомиться на официальном сайте заранее. Единственный минус, все на немецком.

Добраться сюда можно на метро U4 или U2, или трамвае №1 или 2 до остановки Schottenring, идете в направлении Дунайского канала (Donaukanal), переходите его и - вуаля.

Schwarzberg



Хотите не только послушать хороший джаз, но и выпить качественного вина, тогда держите курс на винотеку «Шварцберг» (Schwarzberg (Schwarzenbergpl. 10/1). Это заведение специализируется на балканской и восточно-европейской музыке, что является отличительной чертой венского музыкального колорита. Место не избаловано вниманием путешественников, явных отзывов на популярных сайтах на него очень мало, но пользователи Google и Facebook ратируют его от 4 до 5 баллов. Цены на вино – от 5 евро за бокал.

Вход – в среднем от 5 до 15 евро в зависимости от представления, со списком можно ознакомиться на сайте. Очень часто бывают бесплатные выступления или такие концерты, где вы можете платить или нет, по желанию. Единственный минус, сайт только на немецком.

На трамваях сюда можно добраться, доехав до Schwarzenbergplatz, а на метро U2, U1, U4 - до Karlsplatz

Jazzland


И снова то место, где еда и напитки совершенно не главное, а все подчинено переменчивому ритму джаза. Считается, что маленький Jazzland (Franz-Josefs-Kai 29), расположенный в подвальных помещениях старейшей церкви Вены – Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche) с 1972 года, пронизан атмосферой любви к качественной, стильной музыке. Зал разделен на три части, но сцена находится в первой. Людей обычно много, основная масса – постоянные посетители и друзья хозяев заведения. Музыканты обычно из Австрии или США, отличные, выкладываются на полную катушку, общаются со зрителями, разогревают, публика очень подвижная, все свои. Расписание мероприятий – на сайте.

Из еды посетители отмечают хорошие франкфуртские сосиски и пиво, но заказывать лучше у барной стойки, людей много, поэтому официантов можно запросто не дождаться.

Вход – от 11 до 20 евро в зависимости от концерта. Jazzland – одно из немногих мест в этом городе, где предварительной резервации столиков  или продажи билетов нет, поэтому, чтобы найти себе местечко, нужно приходить заранее.

Добраться сюда можно на трамвае №1 до до кольца Ring/Oper или на метро U1 U4, ближайшая остановка Schwedenplatz.

Музикферайн

Scott Coleman flickr.com

Несмотря на свою всеобъемлющую популярность знаменитый концертный зал «Музикферайн», что в переводе значит «музыкальное объединение» (Musikverein, Boesendorferstrasse 12, Vienna 1010) одно из тех мест в Вене, которое должен посетить любой уважающий себя любитель музыки. И не только потому что там проходят знаменитые новогодние концерты Венского филармонического оркестра, просто в этом зале XIX века отличная акустика, и там хорошо послушать не только Штраусов.

Цены на концерты здесь самые разнообразные, но доступные любому желающему. Так, например, билет на концерт Венского филармонического оркестра 21 апреля, который будет исполнять Бетховена, стоит от 5 до 82 евро. Правда, стоит отметить, что на такие события билеты распродаются заранее. Вот и сейчас остались только самые дешевые по 5 евро. Вся информация – на официальном сайте.

Добраться сюда легче всего на метро U1, U2, U4 до станции Karlsplatz, трамвае №1 или D до станции Kärntner Ring, №№2,62,65 – до станции Opernring, №71 до станции Schwarzenbergplatz.

«Танцевальная квартира»

.mqw.at

Танцквартир (Das Tanzquartier Wien (TQW), MuseumsQuartier, Museumsplatz 1) в Вене – это огромная студия хореографии, коллектив которой через танец пытается выражать не только свою душу, но показывать отношение к социальным и политическим событиям, которые происходят во всем мире. Сюда приходят, чтобы почувствовать танец всеми возможными способами, увидеть своими глазами единение танца и паркура, танца и шоу, танца и жизни. Не жизнь, а перформанс в самом сердце музейного квартала австрийской столицы.

Интересно, что помимо активного наблюдения за танцами, здесь можно поучаствовать в регулярных лекциях и практических мастер-классах, конечно, на тему танца.  

Все, что нужно посетителям, вы найдете на официальном сайте. Билеты на мероприятия стоят в среднем от 14 до 20 евро, иногда бывают и более дешевые ивенты.

Ближайшая станция метро U2 – Museumsquartier.

Параллельная Вена

parnass.at

Параллельная Вена (Parallel Vienna, Dominikanerbastei 11) – это огромное арт-пространство, которое может преобразовать каждый пришедший сюда человек. На здешних выставках молодых альтернативных художников Австрии отражается мир во всем его многообразии, а арт-объектом может стать все, что угодно от умывальника до строительных лесов. Здесь обычно проводится много перформансов и мероприятий, однако, о них лучше узнавать заранее на официальном сайте, поскольку зимой, например, их практически не бывает. Цены билетов начинаются от 5 евро.  

6 кафе Вены на выбор Princesse Angine

Санто Спирито

flickr.com OldLadyMan Tornãdo
Santo
Spirito (Kumpfgasse 7) – это удивительное заведение, где постоянно играет классическая музыка от ренессанса и барокко, до классики и модерна. У хозяина заведения невероятная аудиотека и феноменальный выбор вин. Это место, где уютно и приятно, а еще там ужасно вкусная еда по довольно демократичным для центра Вены ценам. Правда работает это заведение исключительно после шести вечера, и там очень лояльно относятся к геям, но это совершенно не значит, что гетеросексуалам вход туда закрыт. О проводимых там мероприятиях можно узнать на сайте. Добраться туда очень легко, это практически центр города, если что трамвайная остановка Stephansplatz.

Венские кофейни

Несмотря на всю типичность и традиционность венских кофеен (Wiener Kaffeehaus), одну из них все равно нужно посетить хотя бы раз. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню как «не дома, но и не на свежем воздухе». Отличительной чертой венской кофейни является то, что гость не только заказывает кофе, но и часами сидит за столиком, читая газеты. В Вене говорят, «если тебе нечего делать, иди в кофейню, если тебе нечего надеть, иди в кофейню» и так далее до бесконечности. Все они очень похожи друг на друга: большие, светлые и просторные. Там никогда не играет музыка, над головами висят большие лампы, а кофе разносят типично венские ворчливые официанты (это местная фишка), в простонародье их называют герр Обер.

Среди них участники группы Princesse Angine советуют Café-Restaurant Weimar (hringer Straße 6), который остается практически неизменным с 1880 года. Оно удобно расположено в пяти минутах ходьбы от станции метро Wien Währinger Straße-Volksoper (U2). Обед в будние дни может обойтись вам здесь начиная от 8,5 евро, а в выходные и праздничные дни от 15 евро. Официальный сайт.

Кафе "Старая Вена"

Очень классным считается кафе «Старая Вена» (Alt Wien, Baeckerstrasse 9) свою атмосферность Вены 1930-х годов, когда оно было открыто. Там любят собираться творческие люди и в прокуренных залах обсуждать планы на будущее. «Потрясающее место, почти Монмартр», - пишут люди в отзывах. Венский шницель стоит здесь 7,60 евро.



Кстати, основателями Alt Wien были супруги Леопольд и Жозефина Гавелка, которые потом перебрались поближе к площади св. Стефана (Stephansplatz) и основали другое культовое кафе «Гавелка» (Hawelka, Dorotheergasse 6). Это место узнают в Вене по запаху, прежде всего после 10 вечера, когда там пироги с джемом. Кафе известно своим уникальным шармом и притягивает деятелей искусства. В середине ХХ века его завсегдатаями были известные венские личности, например, художник Фриденсрайх Хундертвассер. Забавно, но в этом заведении нет меню, цены – высокие. Правда в онлайн магазине местный кофе можно заказать себе домой, и вот тут цены вполне демократичные – от 7 евро.

Кафе "Централь" 
Еще одно типично венское место – кафе Central (Herrengasse 14). Его лозунг гласит «Есть другие кофейни, и есть кафе «Централь». Здесь сиживали Лев Троцкий, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Зигмунд Фрейд, Стефан Цвейг и многие другие известные люди. Красивая архитектура и венский шик во всем.
Поесть там как в Вене в целом – не дешевое удовольствие. В меню все типично австрийское - шницель, курица в панировке, сосиски, гуляш, но ланчи по 11,50  евро – вполне по карману многим людям. Отдельно все отмечают отличные десерты. Место популярное, столик лучше заранее бронировать на сайте.

Добраться удобнее всего на метро до станции Herrengasse на U3 и Schottentor на U2.

Еще одно кафе по выбору «Принцессы Ангины» - Landtmann (Universitaetsring 4) – дорогое, пафосное, прекрасное и очень историческое, непременно безумно вкусное венское кафе. Если вы экономите, но все же хотите сюда попасть, то выбирайте «Венский завтрак» за 8,5 евро. Landtmann – лучшее место, чтобы попробовать знаменитый венский яблочный штрудель. Как и в случае с кафе «Централь», здесь во все времена любили обедать знаменитости.

Ехать на метро U2 до станции Schottentor или U3 до станции Herrengasse.

7 любимых мест Вены на выбор Princesse Angine

Церковь Миноритов



Миноритенкирхе (Minoritenkirche) на Minoritenplatz 2a – одно из старейших и самых артистичных культовых сооружений Вены, своим названием отсылает нас к францисканским монахам миноритам. Основание храма было заложено богемским королем Оттокаром II в XIII веке. Церковь надежно спрятана в переплетении улочек Старого города, ее окружает миниатюрный симпатичный скверик. Внутри находится магнит для путешественников - огромная искусная мозаика - точная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. В церкви регулярно проходят концерты классической музыки, мессы совершаются на итальянском и немецком языках.
Ближайшая остановка метро U3 Herrengasse.

Нойбау



Участники группы Princesse Angine рекомендуют для посещения 7-й район Вены Нойбау (Neubau), что в переводе значит «новостройки». В восточной части района нескольких кварталов, застроенных в начале XIX века домами в стиле Бидермайер. Несколько улиц здесь  (Gutenberggasse, Spittelberggasse, Schrankgasse) превращены в пешеходную зону и традиционно являются одним из мест проведения рождественских ярмарок в Вене. Интересно, что в этом месте раньше располагался район «красных фонарей», и именно здесь знаменитый композитор Франц  Шуберт «подцепил» свое счастье. Теперь здесь борделей нет, все они превращены в альтернативные магазинчики, где тусуются богема и хипстеры. Очень уютное место.

Фольксгартен

Gang Shen flickr.com

Парк Фольксгартен (Volksgarten, Burgring), что в переводе значит «народный парк». Он находится в центре Вены и считается ее украшением. Раньше там располагались городские оборонительные сооружения, разрушенные после войны с Наполеоном. После этого на этом месте разбили парк, который изначально предполагался для аристократии, здесь давал свои концерты Иоганн Штраус,  любила отдыхать императрица Сисси. В этом саду каждое лето цветет больше ста видов роз.  Чтобы добраться до него, вам необходимо выйти на любой станции метро в центре, например, Stephansplatz, Herrengasse, Rathaus или другие.

Вильгельминенберг

austria-trend.at

Интересное место для посещения - район Вильгельминенберг (Wilhelminenberg, Savoyenstraße 2). Там находится одноименный замок c гостиницей внутри, старинное кладбище, обсерватория и – самое главное – феноменально красивая панорама города. Чтобы ей полюбоваться, можно воспользоваться транспортом или пойти пешком, специально для этого там проложено несколько пешеходных троп. Но самое главное, это место знают только местные, туристы туда почти не ездят.     
От станции метро U3 Ottakring курсируют автобусы B46 и B146, которые идут точно до гостиницы.

Дом моря

Жители Вены советуют посетить городской аквариум «Дом моря» (Haus des Meeres, Fritz-Grünbaum-Platz 1 (Esterházypark), который не только является гигантским аквариумом, где живут сотни тысяч видов рыб, но и супер-террариумом и парком крокодилов. Здесь можно посетить различные мастер-классы и экскурсии из серии «Прикоснуться к природе». В аквариуме есть интересная опция, за отдельную плату можно подняться на крышу и полюбоваться видом города. Цена билета для взрослых – 17,6 евро, для детей 3-5 лет – 5,4 евро, от 6 до 15 – 8 евро. Можно приобретать годовой билет, он выйдет значительно дешевле.  

Венские улочки

Кстати, прогуляться по улочкам столица Австрии, чтобы узнать ее получше, тоже отличный вариант.

Музей часов

John McCabe flickr.com

В Старом городе рядом с Еврейской площадью (Judenplatz) находится «просто шизофренический» Музей часов в Вене (Uhrenmuseum, Schulhof 2). В каждой комнате много часов разной эпохи, самых невероятных форм и размеров, которые показывают разное время. Там чувствуешь себя потерянным между мирами. Музей рассказывает историю развития часов со времен средневековья. Входной билет – 7 евро, гибкая система скидок.
Ближайшая станция метро - Herrengasse.