Египет: 5 мест, которые помогут увидеть страну совершенно другой

01 мая 2017 г.
Ангелина Азизова
442

Приехав в отель и открыв туристический буклет, мы видим знакомые нам по фотографиями достопримечательности Египта. Безусловно, они очень красивы, и их стоит посетить, но, особенно если вы не в первый раз в этой стране, вам едва ли будет интересно. Да и на верблюде прокатиться достаточно единожды. Но Египет может открыться с совершенно новой стороны, если вы отложите свой путеводитель и посмотрите на то, что мы готовы вам предложить. Сразу отметим, многие из этих мест находятся в удалении от «цивилизации», и добраться до них не так легко, но ваша дорога окупится, когда вы увидите своими глазами то, что обычно скрыто от глаз туристов. А сэкономив на билетах, отдать немного больше, чтобы посмотреть на уникальные места, не так жаль.

 Новая библиотека Александрии

Библиотека Александрии

«Кому надо на отдыхе по библиотекам ходить», - спросите вы, и будете правы до того момента, когда не увидите то, что мы предлагаем посетить. Это современное здание на фотографии и есть библиотека. Вы можете и не ходить внутрь, но, если вы окажетесь в Александрии (а это того стоит), то подойти к набережной, на которой расположено это вычурное сооружение, стоит.

Библиотека занимает 11 этажей, в ней собрано более 1 миллиона книг. На фасаде здания изображены письмена на различных языках мира. Если вам неинтересны книги, то вы можете посетить местный планетарий или просто посмотреть на то, как выглядит одна из самых крупных библиотек в мире.

 

Справка:

Название: Новая Алесандрийская библиотека (Maktabat al-Iskandarīyah)

Место: Александрия

Как добраться: расположена библиотека в Восточной бухте. От площади Саад Заглюль (Saad Zaghloul) 15 минут хода. Если на трамвае – остановка El-Shahid Moustafa Ziean.

Стоимость: бесплатно

 

Деревни Нуби

Nubian Village 

Если вы любите различные культуры, открыты и готовы погружаться в новые миры, то вам стоит отправиться в нубийскую деревню. Их немало, и в некоторых из них можно даже пожить, изучая быт и традиции местного населения, а также путешествуя по окрестностям, которые сохранили многие исторические вехи.

Нубийцы живут у Нила, они относятся к эфиопской расе, и именно поэтому их деревни выглядят так, как будто их писали Ван Гог или Гоген. Очень яркие, словно деланные по детским рисункам, домики здесь приковывают внимание. Они очень фотогеничны и красивы. А местные жители радушны и готовы посвящать в свою культуру и жизнь.

Заплатив 600 рублей, вы сможете прокатиться по реке Нил и посмотреть на то, как живут местные жители. А взяв такси, и вовсе можно объехать все красивые храмы местности, и обойдется это всего лишь в 600-800 рублей с человека.

 

Справка:

Название: Асуан (Aswan/Asuan)

Место: юг Египта

Как добраться: из Каира ходят автобусы, на которых придется ехать 7 часов(но билет стоит всего 5$), можно заплатить 10$ и совершить круиз по Нилу от Луксора до нубийских деревень.

Стоимость: погулять по городу – бесплатно

 

Мертвый город

Dead city

Это не просто красивое название – перед вами один из самых больших некрополей мира, который расположен в центральном Египте.

Примечателен именно вид данного кладбища – белые купола мавзолеев напоминают волны. Особенно красивое зрелище представится туристу, попавшему сюда на закате и восходе, потому что в лучах солнца сооружение становится особенно прекрасным.

Зачем ехать на кладбище в другой стране? – спросите вы. Этот некрополь заслуживает внимания так же, как руины Рима, ведь это история, которая красиво сплетена с архитектурой. Это действительно выглядит как город, в котором начинаешь задумываться о вечном и отдыхаешь от бурлящей жизни городов и курортов.

 

Справка:

Название: Zawiyyet al-Mayyiteen

Место: El-Saf

Как добраться: лучше всего добираться до данной локации из Каира, расстояние между ближайшим городом Минья и столицей – 250 км. С прибрежных курортов (например, Хургады) добраться можно за 4,5 часа. Лучший способ – арендовать автомобиль.

Стоимость: бесплатно

 

Дыхание пустыни

 Дыхание пустыни

Если жаркие температуры вас не пугают, и вы настоящий путешественник, а не турист, то эта достопримечательность придется вам по душе. Расположенная недалеко от Хургады, она доступна географически, но при этом не пользуется сумасшедшей популярностью у туристов.

Конструкция среди песков выглядит впечатляюще и массивно: огромные валуны в сочетании с сотворенными руками человека кратерами закручиваются в спираль, которую лучше всего наблюдать с воздуха, но и на земле все это выглядит внушительно.

Инсталляция (а это считается объектом современного искусства) была установлена в 1997 году, и до сих пор она поражает выверенностью геометрии и пропорций. А создавалась она с очень интересной целью: показать течение времени. В пустыне при натуральной эрозии с течением времени инсталляция совершенно исчезнет, что ознаменует очередной виток истории.  

Справка:

Название: Desert Breath

Место: Qesm Hurghada

Как добраться: самостоятельно, экскурсий в это место не существует, координаты - 27°22'54.59"N, 33°37'48.46"E

Стоимость: бесплатно

 

Оазис бедуинов

Farafra

Все мы слышали это красивое слово, но мало кому доводилось оказаться в такой точке пустыни. Героем наших советов становится оазис Farafra, который находится в Белой пустыне. Здесь живут местные жители, в маленьком городке Аль-Каср, в 550 км от столицы.

Ехать сюда стоит в том случае, если вам не доставляет трудностей долгое путешествие по жаре, и если вы очень устали от суеты и быстрого темпа жизни. Вдали от коммуникаций, здесь можно о многом подумать, многое переосмыслить и понять истины, спрятанные от нас.

Оазису Фаравра более тысячи лет. Белая пустыня, окружающая его, - не менее впечатляющее зрелище. Белая она из-за меловых остатков пород, которые сохранились на месте разлитого раньше по этим землям моря.

В оазисе живут бедуины, около 6000 человек, по-английски они говорят скудно, поэтому советуем взять с собой разговорник арабского.

 

Справка:

Название: Farafra

Место: 27.06° северной широты, 27.97° восточной долготы

Как добраться: Добраться до Фарафры можно на автобусах компании West Delta, отправляющихся от станции «Эль-Торгоман» в Каире, по самой пустыне местные жители возят экскурсии на джипах или верблюдах, поэтому одним вам не придется теряться в песках.

Стоимость: бесплатно, либо договорная стоимость

 

 

Египет – удивительная страна, и стоит поднять глаза от туристических брошюр, как вы сразу начнете понимать многообразие и своенравность этой земли. Пусть места из нашего списка требуют сноровки и терпения, чтобы их увидеть, но ведь всегда все самое красивое и уникальное скрыто от человеческих глаз, и необходимо приложить усилие, чтобы волшебство открылось для вас.