Дармсала: кусочек Тибета в Индии

20 января 2017 г.
Дaнис Карамов
611
Источник
Все фото из Flickr.com, главное фото - Ильмиры Алимгузиной

Город Дармсала (Dharamshala), как и Ришикеш (Risikesh), один из городов Индии, наиболее приспособленных для западных путешественников. Город делится на две части: верхнюю и нижнюю. Именно о верхней Дармсале мы хотели бы вам рассказать. Район носит имя Мак-Леод Гандж (McCleod Ganj) или как ее называют тибетцы "Мелогандж", а туристы "маленькая Лхаса".

Чем интересен город?

В этом городе можно познакомиться со всеми особенностями тибетской культуры. Учитывая, что Мелогандж находится в Гималайских горах, с какой точки не посмотри, вас всегда будут окружать невероятные пейзажи гор, усеянные соснами и гималайскими дубами. Поэтому, какой бы вы отель не выбрали, будьте уверены обязательно получите захватывающие панорамы из окон или как минимум с общего балкона.

glavnoe

Мак-Леод Гандж можно смело назвать интернациональным центром Дармасалы, так как тут собрались представители разных стран. И связано это с несколькими причинами:

- "Культурный бум" на западе по восточной философии, а именно по тибетскому буддизму;

- здесь находится резиденция духовного лидера буддистов, лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-Ламы 14 (Dalai Lama Temple Complex) и, как следствие, каждый турист желает увидеть эту легендарную личность, послушать его лекции, а возможно даже встретиться с ним лично;

- знаменитая тибетская медицина, которая помогает вылечиться даже тем больным, которым не смогла помочь западная наука;

- кроме всего прочего, здесь вы можете обучиться тханкописи (буддийской иконописи), причем за небольшую плату. Узнать подробнее о ценах и школе, вы можете в нашей статье

Но обо всем расскажем по порядку!

Что здесь интересного?

Комплекс Цуглаканг (Tsuglagkhang Complex) - он же центральный тибетский храм в Мак-Леод Гандже. Находится прямо рядом с резиденцией Далай-Ламы 14. Чтобы добраться до этого храма, просто идите от Main Square по Temple Road, и она вас прямиком выведет к этому месту. В комплекс Цуглаканга входит: монастырь Намгьял, Институт буддизма, храм божества Калачакра.

monks

Почему стоит посетить это место? Начнем с того, что именно тут Далай-Лама 14 дает учения по буддисткой философии. Чаще всего в Дармсале они проводятся в апреле, узнать расписание выступлений можно на его сайте.

Кроме этого внутри комплекса вы увидите особенности интерьера тибетских монастырей, также статуи божеств, выполненные тибетскими и непальскими мастерами и множество тханок. Но самое главное ради чего чаще приходят - это невероятная энергетика, царящая внутри этого комплекса, которая погрузит вас в умиротворенное состояние.

Справка: Тханка - изображение чаще религиозного характера в тибетской живописи.

Адрес коплекса Цуглаканг: McCleod Ganj, Dharamshala, Himachal Pradesh 176219.

Открыт с 5.00 до 20.00 часов, работает ежедневно, кроме воскресенья.

Вход свободный.

Водопад Бхагсунаг

Если вы хотите насладиться природой, то вам стоит отправиться на водопад Бхагсунаг (Bhagsunag Waterfall). Это небольшой водопад посреди Гималайских гор, вода в нем достаточно холодная и при этом кристально чистая, так как исток находится в самих горах. Добраться до водопада достаточно просто, но идти придется продолжительно. Однако об усталости вы забудете, все-таки вокруг раскинулись горы. Вам нужно от главной площади (Main Square) идти по улице, носящей имя водопада - Bhagsunag Road, которая вас приведет к Bhagsunag Parking. И вот тут справа от парковки вы увидите храм Бхагсу-Нааг. Направляйтесь к храму, и это будет значить, что вы уже близки к цели.

водопад

Кстати, во дворе храма находится большой бассейн, который заполняет вода от того самого водопада. Там можно присесть на скамейки и отдохнуть в прохладе перед подъемом.

Дальше только одна дорога, и она извилистыми тропками будет вести вас по берегу бурлящей реки. Вы увидите интересную картину, как монахи и местные жители с особым усердием заняты стиркой в этой реке. И вот пройдя подъемы, спуски и резкие повороты вы окажитесь у водопада Бхагсунаг. Если хватит смелости, то смело заходите в воду и освежите себя после долго пути.

Что поесть в Дармсале?

Мо-мо (Mo-mo)- это тибетский вариант пельменей. Есть три варианта готовки: на пару, жареные, вареные. Начинка бывает разной, если вы мясоед, то это будет баранина или свинина. Причем, мясо не прокручивают через мясорубку, а именно мелко нарубают, как говорят сами повара тибетцы, так лучше сохраняется вкус мяса. Если же вы вегетарианец, то начинкой чаще служат грибы, пекинская капуста, шпинат и т.д. В ценовой категории вареные мо-мо дешевле, и, как правило, подаются с бульоном, в котором они варились. Данное блюдо к счастью многих туристов не острое, но вам обязательно положат рядом острые специи.

Цена блюда: от 80-180 рупий (1,2 – 2,6 доллара).

momo

Чаумень (Chowmein) - обжаренная лапша с мясом или овощами. Как говорят сами тибетцы, данное блюдо, скорее всего, пришло из Китая. Но, как бы там ни было, это лакомство стоит того, чтобы попробовать. Сперва лапшу отваривают, затем обжаривают в масле и к ней кладут прожаренные кусочки куриного или бараньего мяса. Если вы сторонник вегетарианства, то вам подадут обжаренную лапшу с овощами: зерна кукурузы, горох, сладкий перца и нарубленные листы пекинской капусты. По остроте все будет зависеть от заведения, но желательно предупредить повара о ваших предпочтениях.

Цена блюда: 50-100 рупий (0,7 – 1,4 доллара).

Тхукпа (Thukpa) - он же тибетский суп с лапшой. Как уже заведено в современной тибетской кухне, есть вегетарианский вариант супа и на основе мясного бульон. Готовится достаточно быстро, обжаривают лук, морковь, тонкие кусочки мяса, кладутся обязательно листы пекинской капусты, много острых специй и заливается все водой. Доводится до кипения, в этот бульон кладут яичную длинную лапшу. Получается очень сытный вкусный суп, но он достаточно острый, поэтому предупредите официанта заранее, если не хотите остроты в блюде.

Цена блюда: от 60-100 рупий, (0,8 – 1,4 доллара)

thukpa

Тимо (Timo) - тибетский вариант хлеба. Очень необычная с виду булка. Готовится этот хлеб на пару, поэтому у него отсутствует корка. Благодаря необычному тесту и способу приготовления, тимо очень пышный, вкусный и легкий. Придется под стать к любому тибетскому блюду.

Цена: от 10-35 рупий, (0,14 – 0,5 доллара)

Где перекусить?

Отведать тибетскую и индийскую кухню вы сможете в любом ресторане городка. Мы расскажем вам о паре заведений, которые наиболее всего отвечают требованиям западных туристов по уровню сервиса и подают, в том числе, традиционные местные блюда.

Покушать или почитать? Все же лучше и покушать, и почитать! Невероятный по своей атмосфере ресторан Illiterati предложит вам блюда европейской и средиземноморской кухни. Помимо этого тут есть целая бесплатная библиотека! Книги на самые разные темы, но в основном это буддизм, индуизм, Индия, Тибет. Именно тут, по мнению некоторых туристов, готовят самые вкусные мюсли (Muesli - 100 рупий, 1,4 доллара), а на завтрак непременно закажите блинов с бананами и медом (Pancakes with banana and honey - 90 рупий, 1,3 доллара). А в холодные дни попейте самый вкусный в Мак-Леод Ганже горячий лимонный чай с имбирем и медом (Lemon ginger honey tea - 80 рупий, 1,2 доллара). В солнечные деньки смело занимайте столики на балконе ресторана, виды на Гималайские горы вас просто очаруют.

Ресторан расположился на Lower Jogibara Road, это белое здание, которое идет после магазина запчастей для мотоциклов. Чуть выше The Asho Spiritual Institute.

Открыт ежедневно с 10.30 до 21.00 часов.

Адрес: Jogibara Rd, Dharamshala, Himachal Pradesh, 176219

Официальный сайт ресторана 

flag

Nick's Italian Kitchen прекрасно подойдет, чтобы отдохнуть от индийской и тибетской кухни. Здесь вы сможете насладиться ароматным кофе (причем с восьми утра) с террасы с видом на горы, поесть пиццы с хрустящей корочкой, пасту, отведать чизкейки, брауни и киши. Кроме того, по отзывам туристов, уровень сервиса здесь подходит для иностранцев. Средний чек 200 рупий (2,9 доллара).

Адрес: Kunga Guest House, Bhagsu Road, 210424

Страница ресторана в соцсети

Когда ехать и что брать с собой?

Максимальное значение температуры воздуха в Дармсале составляет +38 градусов по Цельсию в июне, минимальное - 0 градусов в январе. Правда, могут быть исключения, поэтому уточняйте на сайтах метеослужб.

Самый теплый и комфортный период для посещения Мак-Леод Ганджа - это с апреля по июнь.

Сезон муссонов начинается с июля по сентябрь, в этот период обязательно с собой возьмите зонт, резиновую обувь и дождевики.

С ноября по март холодной период, самый пик холодов приходится на январь и февраль, поэтому смело берите с собой теплую одежду: пуховики, шапки, теплую обувь, термобелье.

Итак, комфортный сезон - с апреля по июнь, температура воздуха +17C, +28C;

сезон дождей - с июля по сентябрь, температура воздуха +14C, +24C;

холодный сезон - с ноября по март, температура воздуха +2C, +18C.

В Дармсале, как и во всей Индии, отопления нет и по ночам тут очень холодно -это повод прихватить с собой спальный мешок (требования к параметрам температурных показателей мешка: -5 extreme, 0 normal , +10 comfort)

Учитывая, что город находится в горах, имейте в виду, что каждая прогулка будет напоминать короткое занятие фитнесом, поэтому обувь ко всему прочему должна быть удобной.

Как добраться?

Можно прилететь на одном из ежедневных рейсов из Дели в аэропорт Гаггал (Gaggal Airport), что в 18 км от нижней Дармсалы. (1,5 часа в пути, авиабилеты от 4000 рублей). Аэропорты есть и в ближайших городах: Патханкот, Кулу, Шимла.

Или добраться на автобусе из Дели (12-14 часов, 1200 рублей).

Более комфортной альтернативой является поезд Дели – Патханкот (Pathankot) (12 часов, 200-1000 рублей), затем на автобусе нижней Дармсалы (4 часа, 150-200 рублей) или на такси(3 часа, 500-1000 рублей). Оттуда уже автобусы и маршрутки регулярно возят людей в Мак-Леод Гандж (20 минут, 10 рублей).

Как видите, удобнее всего добираться на самолете, найти дешевые авиабилеты вы сможете на нашем сайте.