Ботинки, лыжи, палки, паспорт. Семь горнолыжных курортов в безвизовых странах

07 декабря 2017 г.
Анна
139

Бывает, что непреодолимое желание снова увидеть ослепительно белый снег и восхитительные горные пейзажи, ощутить крепкие «объятия» горнолыжных ботинок и поймать кайф от скорости накрывает внезапно. Вы готовы спонтанно сорваться в горы? Вот вам семь горнолыжных курортов в безвизовых странах.

Грузия. Гудаури и Бакуриани


Фото: wikimedia.org

Из тех, кто покатался на лыжах в Грузии, недовольных я пока не встречала. Хвалят оба курорта. Просто Гудаури выше - зоны катания находятся на 1990-3258 метрах, так что со снегом проблем однозначно не будет, можно хоть до мая кататься. И новее, а значит, современее. Плюс есть внетрассовое катание, фрирайдеры это место весьма уважают. Однако до него сложнее добираться и жильё там дороже.

Бакуриани чуть ниже - на 1700-2705 метрах, климат там помягче и изумительный воздух, поскольку вокруг густой сосновый лес. Курорт существует с советских времён, сейчас его обновляют, и он уже не сильно уступает Гудаури по оснащению. Из плюсов: больше выбор недорогого жилья, проще добираться, а в посёлке Бакуриани есть магазины, каток, прокат санок и другие нехитрые развлечения.

Дешёвые авиабилеты в Грузию

Официальных сайтов у курортов Бакуриани и Гудаури нет.

Как добраться в Гудаури: прилететь в Тбилиси. Далее рейсовым автобусом до Гудаури (стоимость 70 лари).

Также можно заказать трансфер из аэропортов Тбилиси (стоимость 60-70 долларов) или Кутаиси (100-110 долларов) за легковую машину.

Как добраться в Бакуриани: из аэропорта Тбилиси добраться в город. От станции метро Дидубе каждый час, с 9.30 до 18.00 отходят маршрутки. Время в пути 3 часа, проезд стоит 10 лари.

Из Батуми до Бакуриани ходит маршрутка за 20 лари. Едет 5-6 часов, отходит раз в день, в 10 утра от старого автовокзала.

Такси из аэропорта Тбилиси обойдётся в 70-80 долларов.

Курс лари к рублю: 1 лари = 21 рубль.

Виза в Грузию: для граждан РФ на срок до 12месяцев не нужна. Загранпаспорт должен быть действителен минимум до окончания поездки.

Азербайджан. Шахдаг

Совсем молодой курорт, открывшийся всего четыре года назад. Зато всё сделано по высшему разряду: трассы, подъёмники, отели, рестораны. В случае неудачной погоды на склонах работают снежные "пушки", так что отсутствия снега можно не опасаться. Планы у азербайджанских властей амбициозные: количество трасс, гостиниц, ресторанов будет увеличиваться, а ассортимент услуг для туристов расширяться. Уже сейчас, накатавшись, можно расслабиться в СПА и кабинетах массажа, попариться в бане, сауне или турецком хамаме. Некоторые из отелей предлагают занятия йогой, фитнесом, различные водные процедуры, например, «ванну Клеопатры» - с молоком, мёдом и эфирными маслами.

Есть каток, зип-лайн, можно покататься на снегоходах и лошадях, а также на «ватрушках» на специальной трассе. Похоже, трёх-четырех дней спонтанной поездки тут будет мало, надо ехать на пару недель.

Дешёвые авиабилеты в Баку

Официальный сайт горнолыжного курорта Шахдаг

Как добраться до Шахдага: прилетаете в Баку, из аэропорта переезжаете на автовокзал и садитель на автобус до города Гусар (билет - 4 маната). Оттуда добираетесь до курорта на такси (10-15 манат). Или берёте такси прямо из аэропорта. Ехать примерно 200 километров, обойдётся в 180-200 манат в одну сторону. Примерно по такой же цене многие отели и гостевые дома предлагают трансфер.

Курс манат - рубль: 1 манат = 34 рубля.

Виза в Азербайджан: для граждан РФ на срок до 90 дней не нужна. Загранпаспорт должен быть действителен до окончания поездки.

Киргизия. Каракол


Фото: wikimedia.org

Красивейшее место и приличный горнолыжный курорт с трассами разного уровня и внетрассовым катанием. Различные возможности для других развлечений: экскурсии на Иссык-Куль, катание на лошадях, полёт на параплане, горячие источники, пещеры, интересные музеи. Есть ледовый каток и трассы для катания на санках. В общем, все развлечения на ваш вкус, только очень дёшево, по сравнению с российскими курортами, не говоря о европейских. Правда, нужно быть готовым к тому, что жильё будет весьма скромным, а канатки тут старенькие, но накормят вкусно и до отвала, и потом - горы, солнце, виды, красота!

Дешёвые авиабилеты в Бишкек

Официальный сайт горнолыжного курорта Каракол

Как добраться до Каракола: от аэропорта Бишкека до Каракола почти 500 километров. Поэтому с общественным транспортом связываться не советую. Берите машину в прокат или заказывайте трансфер. Примерные цены: 5 тысяч сом за легковую машину, 7 тысяч сом - за минивэн.

Курс сом - рубль: 10 сом = 8 рублей.

Виза в Киргизию: для граждан РФ на срок до 90 дней не нужна. Въезжать можно по заграничному или внутреннему паспорту.

Армения. Цахкадзор

На этих трассах катались ещё ваши родители (если, конечно, ваши родители, катались на горных лыжах). Склоны довольно пологие, так что идеально для новичков. Ну, или для короткой поездки. Впрочем, катание вне трасс тоже есть. Народу, особенно в будни, мало, цены, что приятно, низкие. Но учитывайте национальный колорит и заранее обговаривайте все услуги: трансфер из аэропорта, питание, трансфер до горы, экскурсии (обычно предлагают на Севан и в Джермук, это рядом). Одни отели что-то включают в цену проживания, другие возьмут за каждый чих, так что будьте бдительны. В прокате снаряжения, скорее всего, вы не увидите ценник, а в некоторых кафешках - меню. Поэтому - торгуйтесь!

Многие селятся не в самом Цахкадзоре, а в соседних сёлах или даже в Ереване и договариваются с хозяевами или такси, чтобы каждый день возили на гору и забирали. Порой это выходит дешевле. Ехать из столицы около часа, из соседних к курорту сёл минут 20-40.

Дешёвые авиабилеты в Ереван

Официального сайта у горнолыжного курорта Цахкадзор нет. Тот, на который вы попадёте по поисковому запросу - страница фирмы, организующей туры.

Как добраться до Цахкадзора: прилетаете в Ереван, далее заранее заказанный от отеля трансфер или такси - обойдётся в 6 тысяч драм за легковой автомобиль, 13-16 тысяч драм за минивэн (цена в одну сторону).

Курс армянского драма к рублю: 100 драм = 12 рублей.

Виза в Армению: для граждан РФ не нужна. Мало того, можно лететь по внутреннему паспорту - штамп в него не поставят.

Казахстан. Чимбулак (Шимбулак)


Фото: wikimedia.org

Туда стоит поехать только ради того чтобы увидеть самый высокогорный в мире каток Медео. Впрочем, для горонолыжников на Чимбулаке тоже раздолье. Хочешь тебе - пологие склоны, хочешь, длинные извилистые трассы. Есть скоростные спуски, признанные международной федерацией, целина, могульная трасса для любителей бугров и хаф-пайп для сноубордистов-трюкачей. Ну, и хелли-ски со ски-турами самым экстремалам. Сезон длинный, кататься можно до начала лета.  

Дешёвые авиабилеты в Алма-Ату

Официальный сайт горнолыжного курорта Чимбулак (Шимбулак)

Как добраться до Чимбулака: прилететь в Алма-Ату, на рейсовом автобусе № 12 с остановки Достык - Курмангазы доехать до базовой станции «Медеу». Автобус отправляется каждые полчаса, с 7.00 до 20.00. Ехать от центра города всего 15 минут.

Такси из аэропорта обойдётся примерно в 5 тысяч тенге.

Курс тенге к рублю: 100 тенге = 17 рублей.

Виза в Казахстан: для граждан РФ не нужна на срок пребывания до 90 дней. На срок до 30 дней не требуется регистрация в миграционной службе.

Черногория. Колашин и Жабляк

Кататься на лыжах в стране, куда ездят на пляжный отдых?! Именно! В Черногории целых два горнолыжных курорта, они не слишком крупные, конечно, но для спонтанной короткой поездки вполне хватит. Жабляк живописнее, поскольку находится в национальном парке Дурмитор, рядом Чёрное озеро, сам город относительно большой, а это означает, что выбор жилья и кафе есть. В Колашине никаких развлечений, кроме собственно каталки, зато трассы чуть интереснее.

Дешёвые авиабилеты в Черногорию

Официальный сайт горнолыжного курорта Колашин. Официального сайта у курорта Жабляк нет.

Как добраться до Колашина: из Подгорицы ходит рейсовый автобус (за 8 евро) или поезд до станции Биело Поле, от которой нужно будет доехать на такси (8-10 евро). Такси из аэропорта Подгорицы обойдётся в 50 евро за машину в одну сторону, из аэропорта Тивата - в 120-130 евро за машину в одну сторону.

Как добраться до Жабляка: такси из аэропорта Подгорицы около 160 евро за машину в одну сторону, из аэропорта Тивата - около 180 евро в одну сторону. Возможно, выгоднее и удобнее брать автомобиль в прокат. 

Валюта Черногории: евро

Виза в Черногорию: для граждан РФ, приезжающих с туристическими целями и на определённый срок, не нужна. В период с 1 ноября по 30 апреля российские граждане могут пребывать в Черногории без визы до 30 дней. В период с 1 мая по 31 октября - до 90 дней.

Сербия. Копаоник


Фото: wikimedia.org

Самый крупный сербский горнолыжный курорт, прекрасно оснащённый. Кататься можно с ноября до мая, если что, снег накидывают «пушками». Трассы разного уровня, но больше всё-таки более пологих для новичков или ленивых. Есть сноу-парк, трассы для тюбинга, зип-лайн. Проводятся ночные катания. А если спуститься чуть ниже, можно поотмокать в термальных бассейнах, которые в этой местности разведали ещё древние римляне. Добавьте сюда мягкий климат, вкусную еду, дружелюбие и любовь сербов к русским, и... отправляйтесь искать дешёвые авиабилеты в Белград.

Официальный сайт горнолыжного курорта Копаоник

Как добраться до Копаоника: автобус из Белграда идёт 5-6 часов, к тому же, неудобно привязываться к его расписанию по времени. Поэтому заказывайте трансфер (30-35 евро с человека в одну сторону), такси (200 евро за машину в одну сторону) или берите автомобиль в прокат.

Курс сербского динара к рублю: 10 динар = 6 рублей.

Виза в Сербию: для граждан РФ на срок до 30 дней не нужна. Загранпаспорт должен быть действителен минимум на срок поездки.