All you need is love и билет в Индию. Погружение в духовные практики с западным комфортом в Ришикеше

01 января 2017 г.
Дaнис Карамов
592
Источник
Все фото Flickr.com
Так сложилось, что города Ришикеш (Rishikesh) и Дхарамсала (Dharamsala), расположенные на севере Индии, магнитом притягивают к себе паломников и искателей новых впечатлений со всего света. Есть в этих городах что-то мистическое: здесь на квадратный километр приходится больше преданий, чем где бы то ни было! Возможно, все дело в расположении, ведь они находятся в Гималаях: их красота и синие вершины растопят сердце любого. В Ришикеш приезжают учиться йоге и вникать в индуизм, а в Дхарамсалу – погрузиться в буддизм и культуру Тибета. Люди с запада настолько протоптали сюда дорогу, что эти города считаются самыми «европеизированными» в Индии. Нашим людям здесь комфортно: здесь много иностранцев, почти все говорят на английском, уровень сервиса и скорости вай-фая в гестах не разочаровывает и, что немаловажно, пыл специй в ресторанах умерили до комфортных иностранцам!

Музыкальный Ришикеш

Скажем сразу, перед поездкой закачайте в плеер альбом «Битлз» The White Album, потому что именно в Ришикеше (Rishikesh) в ашраме Махариши Махеш Йоги (The Beatles ashram) они работали над его созданием, в частности, над песней All you need is love. Титул мировой столицы йоги этот город получил с легкой руки этой группы.

Кроме того, здесь ежегодно 1 по 7 марта проходит международный фестиваль йоги. Кстати, участие в нем стоит 70 долларов в день.

Духовная жизнь городка сосредоточена на восточном берегу Ганги между пешеходными мостами Лакшман Джула (Lakshman Jhula) и Рам Джула (Ram Jhula). Между ними расположены рынок, гесты и кафе. Все здесь находится в шаговой доступности, поэтому туристы и местные в основном передвигаются пешком, общественного транспорта нет. В 1 км от Рам Джулы и 700 метрах от ашрама Пармат Никетан находится и ашрам «Битлз». Долгое время он пустовал и был в запустении, только сейчас его начали постепенно восстанавливать. Адреса как такового у него нет, но с нашими подсказками вы легко сориентируетесь на местности. Если вы хотите поглядеть на то, что осталось, идите на юг от моста Рам Джула к Ганге. Далее путь будет пролегать вдоль Ганги. Затем нужно подниматься вверх по руслу пересохшей речки, пока не упретесь в каменную стену, и чуть далее вход.

ash1

Кстати, Ришикеш - место очень музыкальное. Как только дело близится к закату, из местных храмов и ашрамов, которые находятся буквально в нескольких метрах друг от друга, доносятся мелодичные звуки хорового пения. Обряд называется киртан – это совместное воспевание имен божеств, принятое в индуизме, обычно под аккомпанемент фисгармонии. Не стесняйтесь заглянуть на один из таких обрядов!

Одна рупия по курсу на 30 декабря равна одному рублю, один доллар - 68 рупий. 

Что привезти из Индии?

Аутентичный Ришикеш

Еще один красивый обряд, который вы можете увидеть каждый день на закате – это огненный ритуал, посвященный священной реке Ганге, или арати. Кстати, Ганга здесь очень чистая, так как она берет свой исток в нескольких километрах отсюда. Проводят обряд священники, а принимают участие в нем местные жители. Путешественники могут свободно наблюдать за процессией. Присутствующие поют мантры, их благословляют огнем и в завершении церемонии участники спускают в реку лист растения с зажженными свечами. Цветы, свечи и все необходимое для ритуала можно приобрести на месте за копейки. Церемония длится около 1,5 часов, но лучше прийти за полчаса, чтобы занять лучшие места на ступенях гхата (каменное ступенчатое сооружение, служащее для ритуального омовения индуистов и/или как место кремации - прим. ред.). Кстати, они мраморные и быстро остывают, стоит только солнцу уйти за горизонт, также быстро падает и температура воздуха. Все-таки, Ришикеш – это «врата в Гималаи».

111c

Проводится ритуал у реки рядом с мостом Рам Джула на площадке под названием Тривени Гхат (Triveni Ghat). Заплутать на этом небольшом участке города невозможно. Видеть, как эти огоньки медленно плывут по реке и мерцают в спускающихся сумерках – потрясающее зрелище!

Чему научиться в Индии?

Экстримальный Ришикеш

Ришикеш идеален не только для занятия йогой, но и рафтингом. Эти услуги в городке предоставляет несколько компаний, их офисы разбросаны по всему городку. Стоимость услуги начинается от 400 рупий (5,8 долларов). Плыть по данному участку Ганги не так сложно, но встречаются крутые повороты и пороги, так что вас не раз окатит ледяной водой.

rafting

Не забудьте нанести на кожу крем от загара, и не смущайте местных, будьте в одежде, а не в купальнике.

Индия: шесть хитростей, о которых вы должны знать

Ришикеш, где оживают легенды

Если вам нужен повод выехать из города и убить нескольких зайцев – посмотреть на Ришикеш с высока и посетить древний храм, вот вам повод. В 32 км от города, в горах на высоте 1330 метров, находится один из главных индуистских храмов, посвященных богу Шиве - Нилкантх Махадев (Neelkanth mahadev temple). Доехать до храма можно на такси. Стоянка внедорожников находится рядом с мостом Лакшманджулла, на восточном берегу. Арендовать машину в обе стороны можно за 1200 рупий (17,5 долларов) или как договоритесь. За 30 минут вы лихо проедете по серпантину, но последние 6 км вам придется подниматься по тропе. По пути продают воду и снеки, так что поднимайтесь налегке. Чай стоит 10 рупий (14 центов), вегетарианский пирожок - 15 рупий (22 цента).

4543951549_39c1409a9f_b

Здесь вы познакомитесь с индуистской версией создания мира. Кстати, моменты этого мифа изображают скульптуры на стене храма. Согласно легенде, один из главных богов индуизма Шива боролся с демонами. И вот они его почти одолели, испустив яд и чуть не лишив мир надежды на жизнь, но Шива успел набрал в рот эту отраву, которая могла уничтожить всю вселенную. Глотать это зелье герой не стал, и яд стал буквально отравлять ему жизнь, в итоге горло его посинело от избытка токсинов, а ему самому пришлось оставить семью и надолго уединиться в медитации да-да, именно в том месте, о котором идет речь. В итоге Шиве удалось отделить от тела свой кадык, в котором сосредоточилась отрава. Считается, что этот окаменевший орган божества вы сможете лицезреть и по сей день в храме. Изваяние называется Шива лингам.

Индуисты считают, что это место помогает преобразовать негатив в своей жизни в позитив.

meditation

В этом поможет небольшой ритуал. Прежде необходимо сделать подношение: у входа в храм купите небольшой и совсем недорогой набор (от 10 рупий, 14 центов), куда входят цветы, кокос, молоко, мед, фрукты и вода. Далее следуйте указаниям священнослужителей или наблюдайте за местными.

Храм открыт ежедневно, посещать его стоит в утренние часы и вечерние. Посещение - свободное. Фотосъемка в молитвенном зале запрещена. 

112

Здесь открывается панорамный вид на Гангу и Ришикеш. Испортить впечатление вам могут только местные наглецы – прикормленные серые обезьяны. Они пристают к туристам, но опасности не представляют. Кстати, замечено, что мартышки не отнимают воду в прозрачных бутылках, а темные сосуды они, вероятно, путают с чем-то съестным!

Если уверены в своих силах, обратно спускайтесь пешком. При благоприятном стечении обстоятельств, вы увидите почти ручных диких павлинов. А если не повезет, то общество обезьян, прыгающих по веткам и отбирающих еду, вам обеспечено.

Гастрономический Ришикеш

В Ришикеше еда - вегетарианская, однако от ее выбора глаза разбегаются. Здесь в основном работают непальские и индийские рестораны. Одним из лучших ресторанов считается двухэтажный Ganga View с шикарным видом на реку, который находится в двух шагах от Лакшман джулы налево, рядом со стоянкой такси, которые отправляются в Гималаи к храму Синегорлого Шивы. Порции здесь огромные, кроме того владельцы постарались угодить туристам со всего мира. Здесь подают также европейскую, израильскую и китайскую кухню. Можно наесться до отвалу заказав индийское блюдо тали - рис с разными подливами и лепешкой за 150 рупий (3 доллара), или выпить освежающий манговый ласси за 30 рупий (50 центов). Отличную непальскую кухню пробуйте в Moon light cafe по дороге в сторону Рам джулы, рядом с почтовым отделением. Отведайте здесь жаренный шпинат и рис с тофу. В обед можно уложиться в 150-200 рупий (3-3,5 доллара). Отметим, что алкоголь в ресторанах не подают, его употребление здесь также запрещено.

tali

Как сохранить талию в Индии?

Что скрывают названия индийских блюд?

Как добраться до Ришикеша?

Вам необходимо купить дешевые авиабилеты на нашем сайте до Дели, доехать на поезде до Харидвара (200- 1000 рупий, 3-15 долларов, время в дороге 4-7 часов), а дальше сесть на автобус до Ришикеша (30 рупий, 44 цента, время в пути - 1 час). В самом Ришикеше возьмите такси, вам нужно ехать до моста Лакшман джула. Сезон дождей здесь длится с июля по сентябрь.

О Дхарамсале мы расскажем вам в следующей статье.

Виза в Индию