Go Green! Вегетарианский и веганский туризм - куда поехать?

22 марта 2017 г.
Ангелина Азизова
458

Трендом последних лет становится экологический туризм, а отдельным гуманным направлением "зелёных" путешествий называют вегетарианский или веганский туризм. Речь идёт о тех городах и странах, где туристу, который не ест мясо, курицу и рыбу, будет, что попробовать, не нарушая своих убеждений.

Действительно, задумывались ли вы, что большинство всемирно известных традиционных блюд - это продукты животного происхождения? Баварские колбасы, суши, стейки - все это табу для вегетарианца. Существует даже рейтинг стран, где немясоедам придётся нелегко, и тех, которые покажутся им раем со сказочным выбором. Куда же ехать, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы? Сегодня мы поговорим про страны, до которых можно добраться за разумную цену.

 

Индия

Gobi Aloo

Такого огромного выбора, как здесь, вегетарианец или веган не получит ни в одной другой стране. Индийская культура оказала влияние на кухню, и наиболее интересные блюда здесь – те, что приготовлены без животных продуктов. Почему так? 80% населения страны – вегетарианцы, помимо религиозной и философской подоплеки этого факта, есть и банальная экономическая причина – мясо стоит дорого, и на такое огромное количество людей его немного.

Индия – то место, где не придется выискивать в меню вегетарианские позиции. Это страна, где в каждом заведении глаза будут разбегаться от многообразия вариантов. Чтобы помочь вам в выборе, обратимся к тем позициям, которые обязательно стоит попробовать:

  • Дал (Dhal) – 3$ -  это вкуснейший пряный суп из бобовых и чечевицы. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Он может быть подан горячим и холодным, с лепешками и рисом. Это феерия вкуса и запаха.
  • Алу Гоби (Gobi Aloo) – 3$ - овощное рагу, два главных ингредиента которого – это картофель и цветная капуста. Приправленные пряностями и травами, потушенные с морковью и помидорами, эти два овоща превращаются в полноценное блюда, раскрывающее свой яркий вкус, а вместе с тем и колорит Индии.
  • Сабджи (Sabji) и Карри (Curry) – 7$ - смесь овощей, томленная в смеси пряностей и приправ. Про карри слышали даже самые далекие от Индии люди, и это то блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем любителям пряностей. Горчица, мята, мускат, шафран, куркума, гвоздика, перец – все это невероятным образом сочетается и создает прекрасный ароматный букет.
  • Бириани (Biryani) – 6$ - индийский жареный плов с добавлением кумина, шафрана, зиры, кардамона, гвоздики, имбиря и еще целого шлейфа ароматных специй. Это прекрасная пряная и сытная альтернатива вторым мясным блюдам.
  • Тхали (Thali) – 7$ - если ваши глаза все же разбегаются, и хочется всего и сразу, то смело выбирайте эту опцию. Это не столько блюдо, сколько способ подачи демо-версии блюд. На лаконичном железном подносе вам подадут от 5 до 10 блюд в мини-вариантах. Среди них обязательно будет классический белый рис, лепешки, карри, дал. Это прекрасный способ попробовать все и сразу и решить, что же вам по душе. Оригинальная подача такого сэта предполагается на банановом листе, и есть ряд штатов, где вам принесут тхали именно в этом виде.

Где это все попробовать?

Индия хороша тем, что попробовать все эти блюда можно в любом ресторане - ведь это не что-то уникальное или из ряда вон выходящее, а очень привычное для местных жителей.

Но если советовать что-то по-настоящему стоящее, то это должен быть ресторан Madras в отеле The Reintree (The Raintree, 636, Satya Murthy Nagar, Teynampet, Chennai 600037, India). Среди всех других индийских заведений он славится самой удивительной и интересной кухней.

Важное о Индии  

Малайзия

 Tauhu Goreng

У Малазийцев нет такой длительной истории или культуры вегетарианства, как у индусов, но, тем не менее, в этой стране вегетарианец сможет открыть для себя множество блюд. Итак, какие топ-пять блюд пленят вас восточными ароматами и удивительными сочетаниями продуктов?

  • Гадо гадо (Gado gado) – 2$ - за столь неприметным для русского уха названием стоит овощной салат, заправленный кокосовым молоком, ореховым маслом и жгучим перцем. Основные его ингредиенты – это проростки сои и молодые побеги бамбука.
  • Таху горенг (Tauhu Goreng) – 3$ - мягкий сыр тофу в хрустящем арахисовой панировке. Блюдо, как и все в Малайзии, острое, но вас ждет обжигающее наслаждение.
  • Кетупат (Кetupat) – 5$ - завернутый в хрустящие пальмовые листья рис – это что-то вроде привычных нам голубцов или восточной долмы, только совершенно без мяса.
  • Карри Лонгонг (Longong) – 7$ - куда же Азия без всех вариаций карри? В Малайзии под именем лонгонг скрывается овощное карри из молодых побегов бамбука, цветной капусты, бобов и кокосового молока, приправленное специями и травами и подающееся с рисовыми лепешками.
  • Пулут Инти (Pulut inti) – 3$ - десерт из сладкого слипшегося риса, который подается с подслащенным тертым кокосом.

 В Малайзии интересно уже в аэропорту

Израиль

Falafel

Даже если вы мало что слышали о кухне Израиля, то названия хумус и фалафель встречали наверняка. И это два блюда, которые пользуются любовью веганов во всем мире, и за которые действительно можно продать душу кому угодно. Но вегетарианцу на Земле Обетованной можно наесться не только нутовыми продуктами. Наш топ-пять израильской вегетарианской кухни:

  • Хумус – 3$ - ароматная паста из гороха-нут объединила арабов и израильтян и пленила весь мир. Хумус едят с хрустящими свежими овощами, с горячей питой и всевозможными лепешками. Это прекрасная и сытная закуска.
  • Фалафель – 3$ - нутовые тефтельки стали настоящим бумом не только в израильской, но и в мировой индустрии еды. Ими заменяют мясо в гамбургерах и шаурме, получая полезную и потрясающе вкусную ароматную начинку. Их едят и просто так, с разнообразными соусами и пряностями. Не влюбиться в фалафель сложно.
  • Если вы не веган и едите куриные яйца, то вам по душе будет красавица шакшука – 6$ - это скрэмбл из яиц и томатов, приправленный специями и подающийся в обязательном порядке прямо на пышущей жаром сковороде.
  • Бамба – 4$ - сладкие кукурузные палочки, подающиеся с арахисовым кремом, будут прекрасным десертом, которым можно побаловать себя в Израиле.
  • Халва – 4$ - арабы, хоть и конфликтуют с израильтянами, на кухне уживаются прекрасно. Эта восточная сладость, сделанная из арахиса, кунжута, подсолнечных семян любима всеми.

Где все это попробовать?

Мы не смогли удержаться, глядя на разнообразие заведений, поэтому представляем выбирать уже вам:

  • Shakshukia (94 Ben Yehuda, Тель-Авив 6343524, Израиль) – большие порции в центре города за очень приятную цену.
  • Frishman Falafel & Frishman Sabich (44 Frishman, Тель-Авив 6439507, Израиль) – пусть внешний вид закусочной-забегаловки вас не пугает – это стрит-фуд как высокое искусство!
  • Onza (3 Rabi Khanina, Тель-Авив 6813731) – прекрасный ресторан с традиционной и безумно вкусной кухней.

 Чем еще интересен Израиль?

Италия

Minestrone

Да, вы все правильно посчитали. В неофициальном рейтинге самых дружественных вегетарианцу стран она занимает первое место в Европе. Конечно, дело, в первую очередь в климате, который обеспечивает местное население овощами и фруктами круглый год, но и сам менталитет итальянцев претерпевает изменения: с каждым годом процент вегетарианцев увеличивается. Итак, что же поесть в ресторанах, если карбонара – это не про вас?

  • Овощи на гриле (Verdure alla griglia) - 9$ - звучит просто, но с итальянскими приправами и итальянскими овощами это блюдо превращается в праздник;
  • Ризотто (Risotto) с овощами – 8$ - знаменитый итальянский рис, поданный с овощами-гриль или тушеными овощами – это прекрасное, сытное и радующее глаз яркостью блюдо.
  • Минестрони (Minestrone) – 5$ - если вам захочется суп, то в Италии вы смело можете брать именно его, это густой суп из разнообразных овощей, который похож на похлебку.
  • Брускетта (bruschetta) – 4$ - закуска, представляющая из себя запеченный на углях багет с разнообразными овощными наполнителями – это хрустяще, свежо и очень вкусно.
  • Гранита (Granita) – 5$ - это десерт прямиком с Сицилии. Лед, пропитанный яркими разнообразными сиропами, придется по душе и детям, и взрослым.

 

Где это все попробовать?

Предложить вам вегетарианское меню смогут многие рестораны, но не один из них не похвастается такими традициями как Margutta vegetariano. Этот ресторан работает для вегетарианцев с 1979 года, так что тут речь идет не о моде, а о традициях. Найти заведение можно по адресу Via Margutta, 118, 00187 Roma, Italy.

Россияне в Италии 

Бельгия

 Frites

Эта небольшая и всегда очень независимая в своих взглядах страна и здесь отличается характером: по четвергам во многих заведениях страны вы просто не найдете мясных блюд. Такое ноу-хау возвело эту страну в ряд культовых для вегетарианцев. Что же стоит попробовать в эти четверги и в другие дни недели?

  • Картофель-фри (Frites) – 3$ - именно Бельгия является его столицей, поэтому уехать из страны, не попробовав это блюдо – это преступление. Заказать картошку можно как в уличных кафе, так и в солидных ресторанах.
  • Спаржа (Asperges) – 5$ - эти хрустящие ростки пользуются огромной любовью и у Бельгийцев, и у вегетарианцев, поэтому смело заказывайте их в кафе и ресторанах.
  • Шоколад – уехать из Бельгии, не попробовав самый вкусный в мире шоколад – это проступок, которого совершать не стоит. Будь вы вегетарианцем или веганом , вы все равно найдете здесь лакомство по вашим убеждениям.
  • Льежский салат (Salade liegeoise) – 5$ - теплый салат из картофеля и фасоли, в который обычно добавляют ветчину, но можно попросить, чтобы этого не делали.
  • Liers Vlaaike – 6$ - пирожное из сиропа, корицы и муки, которое производилось раньше только в городе Лир, а сейчас радует всех жителей и гостей Бельгии.

Где это все попробовать?

Мы смело отправляем вас в нетуристический ресторан Pasta Divina (Rue de la Montagne 16, Брюссель 1000, Бельгия), где вам не только предложат прекрасные альтернативы мясного меню, но и обслужат вас на русском языке.

 

 

Несмотря на то, что в нашем списке всего пять стран, гораздо большее количество точек мира принимает вегетарианцев с распростертыми объятиями. Это и Египет, и Греция, и Таиланд. Да даже США, с их любовью к барбекю и гамбургерам, активно переходят к зеленому питанию. Поэтому если вы жаждете путешествий, то смело в них отправляйтесь: ведь главное – пища духовная и эстетическая, а уж зеленый салат для вас найдется в любой точке мира!