На сладкое. Самые странные десерты мира

04 сентября 2017 г.
Анна
124

Кулинарные традиции разных стран порой могут привести в ужас. Но если к мексиканскому перчёному шоколаду как-то привыкли, а турецкий «десерт из куриной грудки» можно съесть в качестве закуски, то как быть с традиционным американским лакомством – мягким мороженым с жареным беконом? Или хрустящими тайскими кузнечиками в шоколадной глазури? Вы бы стали таким завершать обед?

Бразилия. Сладости из авокадо

Для европейцев авокадо – отличный овощ, который обожают приверженцы здорового питания. Его добавляют в салаты, из него готовят начинки для бутербродов и крем-супы. Но вот в Южной Америке, где авокадо столько же, сколько у нас яблок, вы обязательно встретите овощные десерты. Например, мусс, для которого авокадо перетирают вместе со сладким молоком, лаймом и кокосом. Или даже мороженое из авокадо – «чистое», как наш фруктовый лёд, или с жирными сливками и сахаром.

Индия. Гаджар ка халва из моркови

i.ytimg.com

В штате Пенджаб на северо-западе Индии, где уровень жизни считается для этой страны высоким, необычно готовят восточную сладость – халву. Во всём мире её делают из семечек или орехов, а в Пенджабе –  из моркови, молока и специй. В гаджар ка халву добавляют щедрую щепотку кардамона. Десерт подают как горячим, так и холодным.

Корея. Очжиноппан с кальмарами и хвенсон с красными бобами

Оригинальные булочки очжиноппан можно поесть в городке Каннын на берегу Японского моря. Здесь так много кальмаров, что из них готовят даже десерты: тесто сворачивают в форме моллюска и приправляют сладкой пастой из красной фасоли.

Жёлтые булочки хвенсон готовят на пару из мягкого теста с начинкой из красных бобов. Десерт получается не только полезным, но и очень красивым.

Малайзия. Чендол с лапшой и пулут пангганг с рисом

misstamchiak.com

Один из самых популярных десертов Куала-Лумпура – это чендол с зелёной лапшой. Подают десерт в миске или в высоком стакане: смешивают ледяную крошку, кокосовое молоко, пальмовый сахар и добавляют рыхлую лапшу, ставшую зелёной благодаря соку листьев, в котором её вымачивают.

Не отстает от чендола и пулут пангганг – завёрнутый в банановый лист клейкий рис с кокосовым молоком, креветочной стружкой и кусочками кокоса. Звучит дико – но это тоже десерт.

Ирландия. Шоколадный торт с пивом Guinness

wallflowerkitchen.com

Ирландцы, большие любители выпить, добавляют свой легендарный и любимый напиток  даже в десерты. Например, огромной популярностью пользуется пирог, в который вместо молока льют Guinness. Разумеется, при выпекании весь алкоголь из теста испаряется, и в бисквите остаются лишь солодовые нотки.

Шотландия. Жареные конфеты

i.ytimg.com

С одной стороны, жареными сладостями никого не удивить – во всем мире жарят бананы и шарики мороженого. Но в Шотландии пошли дальше. В некоторых забегаловках там можно увидеть привычные «марсы», «сникерсы» и «баунти», обжаренные во фритюре. Батончик окунают в жидкое тесто и кидают в кипящее масло – калорийный удар готов. С приготовлением справится каждый.

Италия. Шоколадная паста аль джандуйотти

Италия – родина вкуснейших изысканных десертов, популярных во всём мире: торт тирамису, крем забионе, мусс панакотта, кекс панеттоне и т.д. Но есть в итальянской кондитерской кухне и пришелец – это шоколадные макароны, или паста аль джандуйотти. Готовятся «фетучини» из воды, муки, шоколада и орехов, а подаются с тыквенными семечками. Название блюдо получило благодаря конфетам «джандуйотти», которые готовили из шоколада и орехов. Сами же конфеты (кстати, первые в мире, получившие обёртку с логотипом) названы в честь карнавального персонажа-марионетки Джандуя.

Япония. «Капля росы» из агар-агара

i.ytimg.com

За таким поэтичным названием скрывается десерт, который также можно приготовить в домашних условиях и удивить гостей за пределами Японии. Всё предельно просто: подогреваем минеральную воду, всыпаем агар-агар и ванильный сахар, осторожно мешаем и охлаждаем. Устройте конкурс на самое быстрое поедание сладкой капли, ведь через несколько минут в комнатной температуре блюдо снова превратится в воду. Подавать десерт лучше всего с посыпками или топпингами, т.к. у него очень слабый вкус – вся фишка во внешнем виде.

Португалия. Алетрия доче и аррож доче из лапши и риса

Ещё одна страна, где лапша и рис могут быть основой десертов – Португалия. Здесь вы можете отведать приторно-сладкий молочный пудинг с совсем не кондитерским наполнением из длинной лапши или разваренного риса.

Перу. Пикаронес из батата и тыквы

cordilleraescalera.com

Не во всём мире жарят пончики из обычного теста. В жарком Перу булочки с дыркой посередине делают из перетёртого сладкого батата и тыквы с добавлением специй. Настоящие пикаронес по рецепту XVI века подают в сиропе, приготовленном на основе апельсинового сока (разумеется, свежевыжатого) с гвоздикой, корицей и сахаром. Вкус получается пряным, текстура – воздушной.

Евгения Александрова