Кушать подано! Лучшие страны для гастрономических путешествий

11 июля 2017 г.
Анна
314

Вкусный ужин в путешествии для вас важнее осмотра очередной крепости или часовни? За возможность попробовать нечто редкое готовы выложить кругленькую сумму? Способны пренебречь утренним сном в выходной ради похода на местный рынок к открытию? Вам следует задуматься о гастротуризме. Рассказываем, что это такое и с чем его едят.

Познать историю и проникнуться культурой страны невозможно, не отведав блюда местной кухни. Именно с этих позиций смотрят на еду опытные гастротуристы. Начинают, как правило, с очевидного: винный тур во Францию, Италию или Болгарию, сырный тур в Швейцарию и Нидерланды, пивной - в Чехию, Германию и Бельгию. Есть любители «зеленых» гастропутешествий:  в сельскую местность, на фермы или виноградники, где можно будет собирать плоды, рыбачить или пойти по трюфели. Другие предпочитают городскую эстетику – с ресторанами и ярмарками, а также экскурсиями на производства продуктов или напитков.

Не стоит думать, что люди едут исключительно наесться до отвала. Истинная цель путешествия – понять, насколько тесно связано материальное и духовное, прочувствовать вековые традиции и, конечно, узнать что-то новое про себя.

Как правило, готовые гастротуры включают дегустации, экскурсы в историю блюд, мастер-классы у знаковых кулинаров, шопинг со специалистом, который расскажет вам, как правильно хранить купленные продукты, поездки на сыроварни, винодельни и кондитерские фабрики. Выложить за них придётся от 800 евро за неделю (без авиабилета, проживания, питания, переездов). Но можно организовать тур самостоятельно, договорившись о посещении крупные хозяйств и продуктовых производств заранее через интернет.

Важно! Прежде чем отправиться в гастротур, посетите терапевта и расскажите ему обо всех случаях отравлений и пищевых аллергий, дабы точно знать, от каких блюд лучше отказаться.

Италия: едим на рынке

Эта страна многие годы возглавляет топ направлений для гастротуризма. Ещё бы – такое разнообразие! Сотни видов пасты (карбонара, болоньезе, песто, алиа олио, аматричиана и др.), пицца, брускетты, сочные помидоры, восхитительные оливки. Колбасы, прошутто и пармская ветчина, пармезаны и моцарелла – да от одного перечисления слюнки текут! Безусловно, вина, без которых, как справедливо полагают итальянцы, не раскроется вкус основного блюда.  И потрясающие десерты – мороженое, тирамису, панна котта.

Тут главное – не нарваться на готовые туры недобросовестных операторов, которые работают с определёнными ресторанами по бартеру. Конечно, нарваться на плохо приготовленную еду в Италии практически невозможно. А вот  упустить нечто особенное запросто. Так что тщательно выбирайте места для обедов и ужинов. Помните, самая вкусная, свежая и аутентичная еда продаётся в лавчонках при рынках. Что немаловажно, обходится она там значительно дешевле, чем в ресторанах.

Франция: едем в Прованс

Второе место в рейтинге стран для гастротуров надежно закреплено за еще одной европейской державой – Францией. Недаром понятие «высокой кухни» появилось именно здесь, на родине сыра рокфор, круассанов, трюфелей и множества соусов. В Париж едут, в основном, любители помпезных ресторанов. Те, кому важна не только кухня, но и качеств обслуживания. А вот за душевной атмосферой, лёгкостью и простыми, но вкуснейшими блюдами лучше ехать в Прованс. Налегайте там на местное розовое – такого больше нигде не найдёте.

Таиланд: некоторые любят поострее

Азиатская кухня – острая и крайне нам непривычная. Тем, очевидно, и привлекает. В основе практически всех тайских блюд лежат лапша, рис и морепродукты. Самые известные кушанья – суп том-ям, лапша пад-тай, салат ям-нуа и всевозможные вариации карри.

Гастротуры в Таиланд ориентированы не только на любителей остренького, но и на сладкоежек, а также любителей фруктов. Невероятно спелые и сочные манго, кокосовая мякоть и молоко, ананасы, которые здесь добавляют во все блюда – от острых до сладких, гуава под миксом специй, коктейли из джекфрута и карамболы, личи, мангостины, папайя – всего не перечислить, надо пробовать.

Чехия: лучше на двоих

В старой доброй Чехии готовьтесь к порциям впечатляющих размеров. Здесь вас будут угощать «вепревым коленом», которое подается прямо на вертеле, огромными отбивными с картофельными кнедликами, хрустящими шпикачками, а также невероятной выпечкой – трдельниками, калачами, булочками с маком, повидлом и сыром. Кстати, официанты в Чехии не вредничают и всегда поймут, если вы захотите заказать по одному блюду на двоих.

Ну и, разумеется, куда же в Чехии без пива. Сходите на дегустацию, попробуйте разные сорта, дабы прочувствовать  магию этого напитка, понять, какое вам больше нравится, и знать, что заказывать в многочисленных пивных.

Грузия: за кавказским гостеприимством

В последнее время стабильную копеечку в казну солнечной Грузии стали приносить гастротуры, ведь в этой стране еда и гостеприимство неотделимы друг от друга. Ароматное вино, спелые овощи, специи, мясо – составные грузинской кухни вряд ли могут удивить, а вот способы приготовления и подачи сводят с ума всех гурманов планеты. Грузия – страна компактная, так что можно себе позволить пробовать определённые блюда в тех регионах, откуда они родом. Истинные любители грузинской кухни советуют за хачапури и хинкали ехать в Тбилиси и Батуми. За наваристым лобио – в Мцехту. За вином – в Кахетию и Алазанскую долину. Плюс разнообразие сыров, которым славится Грузия: сулугуни, чечил с пряностями, сливочный надуги, жирный чоги, изысканный тенили, всех не перечислишь.

Марокко: мавр сделал своё дело

Немало удивит любителей необычных блюд кухня Марокко. Гастротуры по этой стране познакомят вас с её непростой историей, которую творили мавры, берберы и европейцы. В местных блюдах вы обнаружите еврейские, средиземноморские и африканские мотивы. 

Вкус марроканским блюдам придают пряности и специи: повара здесь не жалеют тмина, фенхеля, кориандра, белого перца, мускатного ореха, мациса и кардамона, разноцветными горками возвышающихся на рынках. Но правильно смешать их сумеет не каждый, и в этом таится секрет местной кухни – сколько, чего и в каком порядке класть в блюдо. Это магическая импровизация, без которой не приготовить правильный кускус или таджин.

Любителям десертов предложат традиционный марроканский чай с мятой и специями – он обладает тонизирующим действием и способствует пищеварению после сытного обеда. К слову, напиток это ритуальный: его следует употреблять с близкими, в спокойной обстановке, из красивой посуды и обязательно со сладостями – орехово-медовой выпечкой, пастилой, маханшой, шеббакиа и другими диковинками.