Мусульманский Оман глазами девушки

15.05.2018
Artiomas Marchockis
522

Дина – блоггер и журналистка, живущая в Литве, которая по своей работе и по личному желанию очень много путешествует, хотя ей трудно усидеть на одном месте даже во время собственных каникул. Отважная девушка при первой же возможности посетила таинственный уголок на Ближнем Востоке – Оман. Сегодня Дина решила рассказать нам о жизни в этой красивой и богатой мусульманской стране. Заинтригованы? Тогда читаем статью и делимся комментариями!

Артём

- Дина, какие у тебя отношения с путешествиями? Когда и с чего все началось?

Дина

- Я бы не называла себя заядлым путешественником. Все же, во мне живет какое-то стремление к новым местам, впечатлениям, движению. Даже дома в Литве, когда мне нечего делать, я сажусь в машину и еду погулять. А когда длительное время у меня нет рабочей или личной поездки, так хочется куда-то поехать, аж пятки чешутся. Первые поездки автобусом были еще в школе, потом, когда начала работать, появились командировки. Теперь мне очень нравится путешествовать и на машине, и на поезде и на самолете.

Артём

- Когда ты начала делиться впечатлениями в личном блоге?

Дина

- Свой блог пишу уже десять лет. Пробовала разные жанры, но одну конкретную тему так и не нашла. Естественно, я ведь журналист и поиск и создание материала для меня - подобно медитации. Хочется делиться впечатлениями о разном, и о путешествиях, в том числе. Так начали появляться различные советы, иногда – видеоклипы. Надеюсь, что в будущем таких постов в моем блоге будет больше, потому что мне самой интересно читать о путешествиях и смотреть красивые снимки и видео. Хочется, чтобы читатели моего блога также себя чувствовали при чтении моего блога.

Когда длительное время у меня нет рабочей или личной поездки, так хочется куда-то поехать, аж пятки чешутся

Артём

- Как в твоей жизни появилась такая необычная страна как Оман?

Дина

- Оман случился неожиданно, если можно так сказать. Трудно добавить что-то еще, кроме того, что в Омане я очутилась по рабочим делам. Я могла выбирать, ехать туда или нет. Зная, что мой день рождения выпадет в этой стране, решила сделать себе такой вот необычный подарок.

Артём

- На что надо обратить внимание готовясь к путешествию в Оман? Документы, одежда, перелеты и т.д.

Дина

- Оман – относительно небольшое арабское государство. Большая часть жителей живут в городах, в прилегающих пустынях и в горах. Численность населения очень маленькая. Виза обязательна, но ее можно получить прямо в аэропорту, заполнив нужные документы и получив приглашения от спонсора (туристического агентства или другой организации, являющейся резидентом султаната). Надо помнить, что Оман входит в число стран, требующих наличия международного водительского удостоверения образца принятого Женевской конвенции, при желании взять машину в аренду. Такого в Литве еще не выдают и очень советую не верить рекламе, говорящей обратное.

Международное водительское удостоверение требуется потому, что Оман присоединился к Женевской конвенции. Данная конвенция гласит, что все в нее входящие страны совместно признают документы друг друга, в том числе и водительские права. Литва же принадлежит Венской конвенции, в которой Оман не числится. Поэтому, наши водительские удостоверения в Омане недействительны и не все компании по аренде автомобилей рискнет дать вам машину в прокат, придирчивый служащий вдруг решит, что вас следует наказать и т.д. Водительское удостоверение не имеет ничего общего с визой.

Все те, кто обещают выдать удостоверение, за немалую сумму сделают вам пластиковую карту, которая будет рассматриваться только как перевод вашего обычного удостоверения. Более того, данный документ необходимо заверить нотариально иначе такой документ считается нелегальным, что грозит даже большими неприятностями. Лучше поберегите эту сумму для гостинцев, потому что многие компании по аренде автомобилей принимают водительские удостоверения европейского образца, принятого Венской конвенцией, и вы точно сможете взять машину напрокат.

Прямого рейса из Литвы в Оман нет. Я сама летела через Франкфурт в Германии, там пришлось пробежаться через весь аэропорт до нужного терминала АК „Oman Air“. Полет не был коротким и длился восемь часов. На помощь, как и обычно, пришли книги, фильмы и лаптоп.

Лучше путешествовать в Оман, когда у нас в Литве холодно, то есть межсезонье или зима. Тогда там температура падает до 20-25 градусов тепла, в горах – до 10 градусов. Для прибалтийской крови такая температура самая комфортная, потому что летом в Омане царит 40-градусная жара.

Говоря об одежде, Оман достаточно современная страна, особенно в городе. Но не советую злоупотреблять этим, потому что традиции и обычаи чужой страны надо уважать в любом случае. Вопрос одежды важнее для женщин, поэтому необходимо прикрывать плечи, избегать платьев с глубоким вырезом, стараться показывать меньше голого тела. Ну разве что вам нравятся назойливые взгляды. Чем дальше отъезжаете от больших городов, тем строже должна быть одежда. В городах правила более свободные, а в отдаленных местах вера, традиции и нравы все еще превыше всего.

Артём

- Твои первые впечатления по прибытию в Оман?

Виза обязательна, но ее можно получить прямо в аэропорту, заполнив нужные документы и получив приглашения от спонсора

Дина

- Душно и много беготни. Сразу не поймешь, что творится, особенно рядом с аэропортом. Все на арабском приглашают садиться к ним в машину, улыбаются, машут руками, много мужчин в традиционной белой одежде.

Только отъехав от аэропорта, стала замечать красоту страны. Столица Омана - Маскат очень чистый и опрятный город, с множеством минарет и многоцветной восточной архитектурой. В стране очень много автомобилей. Оман – страна водителей. Если мы в Литве раздражаемся из-за двух автомобилей в семье, то в Омане может быть и четыре машины на одну семью.

Еще меня удивил простор. Широкие дорожные полосы, огромные улицы в современной части городов. И, как контраст, узкие улочки в центральной части города и еще более узкие лабиринты на базарах.

Артём

- А тебе, девушке, не было страшно ехать в далекую мусульманскую страну? Это государство, вообще, безопасно для туристов и как местные жители относятся к иностранцам?

Чем дальше отъезжаете от больших городов, тем строже должна быть одежда

Дина

- Как я уже говорила, Оман очень современная страна. В этом большая заслуга султана Кабуса бен Саида, который старается, чтобы его страна была открытой для инвесторов и туристов. Много говорит уже тот факт, что в состав кабинета министров Омана входит женщина. Женщинам не запрещено водить, их много на улицах за рулем новых автомобилей, в стильных шарфах на голове. Я, конечно заранее выяснила, что могу носить и как должна себя вести. Ничего больше не понадобилось. Mестные, замечая что я иностранка, вели себя дружелюбно, не обижали и у меня ни разу не было неприятностей.

Артём

- Расскажи нам больше, как живут люди в Омане.

Дина

- Оман - страна контрастов. Здесь живут около 4-х миллионов жителей и еще один миллион приезжает на заработки. В городах люди живут богаче и свободнее. Например, популярный внедорожник „Lexus NX“, которого в Литве покупают состоятельные семьи, в Омане называют машиной женщин и студентов. Жители городов не уклоняются от демонстрации роскоши, хорошей жизни и величия.

Подальше от главных городов, ситуация меняется. На дорогах появляются много старых автомобилей и бедно одетых людей. Везде строительные площадки, потому что Оман бурно строит новые дороги и дома. Но, несмотря на всю модернизацию, Оман остается страной сельскохозяйственной, традиционно выращивающая гранаты и другие культуры. А жители горных селах, все также собирают дождевую воду в хранилищах, чтобы было что пить. Система орошения в таких селах – это не современное чудо техники, а просто километры труб и лотков.

Рядом с золоченными дворцами, есть деревни с каменными и глиняными домиками без особых коммуникаций, где брак между ближайшими родственниками считается нормальным. Как я говорила, контрастов здесь хватает.

Артём

- Что советуешь посмотреть в Омане? Что можешь сказать о местной кухне?

Mестные, замечая что я иностранка, вели себя дружелюбно, не обижали и у меня ни разу не было неприятностей

Дина

- Лично меня очень притягивает местные храмы. Особенно Великая мечеть султана Кабуса, о которой можно написать целые мемуары. Ее размеры, роскошь и величие впечатляют, хотя те, кто видел мечеть в Дубае, наверное, не будут столь удивлены. Я советую провести в оманской мечете хотя бы пол дня, особенно если вам интересна традиционная арабская архитектура, изобилие форм и красочность орнаментов.

Любителям аутентичности советую пройтись по оманскому базару и, конечно, что-нибудь купить. Правда, в Омане множество эмигрантов из Пакистана и они заняли все уголки базаров. Поэтому иногда на базаре кажется, что ты не в арабской стране, а в Индии. Но это тоже придает больше экзотики.

Моя любимая часть путешествуя – это национальная еда и кухня. Опыты с пищей для меня могут закончиться больничной палатой, поэтому стараюсь есть только натуральные продукты, но в меру и без фанатизма. В Омане обязательно попробуйте гранат (это характерный местный фрукт, которого почти  вытеснили маслины), фиников (таких вкусных больше нигде нет), кофе с кардамоном и горячего имбирного чая.

Национальным фруктом Омана всегда считался гранат. Местные жители из отдаленных горных районов даже устанавливали системы орошения специально для того, чтобы растить гранаты, продавать их и т.д. Беда в том, что гранатовые деревья прихотливые. Для них слишком сухо – плохо, слишком влажно – тоже плохо. При более интенсивном ритме жизни людей, гранатовые деревья стали своеобразной обузой. Тогда и было замечено, что оливковые деревья менее прихотливы, а их плоды – перспективный продукт для продаж. Постепенно, в местах, где раньше росли гранаты, начали сажать оливы. Как говорят местные, они прекрасно растут, работы меньше, урожай хороший, как и возможность заработать.

Говоря о подарках, я бы советовала навестить парфюмерный завод „Amouage“ - самый известный торговый знак Омана. Это одно уже из двух мест (второе в этом году открылось в Лондоне), где создается этот легендарный нишевый парфюм, есть и линия аксессуаров.

Цены здесь вдвое ниже чем в специализированных магазинах, например, в Литве. Духи „Amouage“ знаменитые впрежде всего своей композицией. Нишевые духи так называется потому, что они редкие, а для их изготовления используется очень дорогое сырье, они доступны для немногих, у них очень узкий канал распространения. Такие духи выделяются нетрадиционной, экзотической гаммой аромата. Духи „Amouage“ нишевыми считались еще и потому, что до конца прошедшего года они изготовлялись в единственном месте мира, используя  ручную работу, старинные методы дистилляции для получения экстрактов, далее смешивая их и создавая новые запахи. Теперь завод „Amouage“ открылся и в Великобритании, но, несмотря на старинные рецепты и современные научные методы,  все экстракты духов производятся все еще только в Омане. Экстракты производятся из сырья со всего мира, кроме того, процент экстракта в составе таких духов  намного выше по сравнению с коммерческими духами. Если экономите деньги, можете просто купить традиционных благовоний и в вашем доме будет долго пахнуть Аравией.

Артём

- Оман для многих ассоциируется с неиссякаемыми запасами нефти и роскошью. Стоит ли туристам сюда ехать? Может лучше поискать более недорогую страну?

Духи „Amouage“ до конца прошедшего года изготовлялись в единственном месте мира

Дина

- Для меня, Оман одна из тех арабских стран, которая открыта для иностранцев и, вместе с тем, сохранила немало аутентичности, только искать ее надо подальше от главных городов. Говоря о ценах, да, Оман дорогая страна. Гостиница, еда, передвижение и т. д. вам обойдется в немалую сумму. Мое путешествие было рабочим и о гостиничной инфраструктуре я сильно не задумывалась, но средняя цена комнаты на одного человека в отеле 3-4 звезды в столице Маскат обойдется в 50 евро/сутки. Но продукты питания, топливо, цены на передвижение и сувениры очень низкие, что компенсирует затраты на перелет и размещение. Это связано с тем, что в стране нет налогов для физических лиц.

Если решили лететь в Оман, придется заранее откладывать деньги и планировать путешествие так, чтобы увидеть максимально городской и деревенской жизни, гор и живой природы. Советую не откладывать поездку в Оман, потому что, как говорят местные жители, султан уже не молод и есть опасения, что с приходом нового правителя политическая ситуация в стране и ее открытость может измениться.

Средняя цена комнаты на одного человека в отеле 3-4 звезды в столице Маскат обойдется в 50 евро/сутки

Артём

- Оправдало ли путешествие в Оман твои ожидания?

Дина

- Сполна! Я бы с радостью поехала туда еще, потому что пробыла в Омане сравнительно недолго и многое пришлось делать бегом. Хочу вернуться на более длительный срок и попутешествовать по стране в спокойном темпе.