Выезд ребенка за границу: какие документы нужны?

19 декабря 2016 г.
Ольга Ефремова
2989
Источник
главное фото: flickr.com, BenitaMarquez

Многие малыши еще не расстались с памперсами, а в их загранпаспорте уже негде ставить штампы. Другие, наоборот, не путешествуют, так как их родители знают, что хлопот будет гораздо больше. В том числе и с документами. Однако редакция Airinme.com выступает за путешествия в любом возрасте, поэтому мы расскажем вам, какие документы потребуются для выезда ребенка за границу. А дешевые авиабилеты для всей семьи ищите на нашем сайте!

Паспорт – главный документ

Пусть все дети получают свои паспорта 14-летними - малыш в семье путешественников имеет главный документ иногда еще с пеленок. Вообще, в России есть три варианта документа ребёнка для выезда за границу.

Вы можете:

1) оформить отдельный заграничный паспорт «старого» образца для детей до 14 лет или от 14 до 18 лет со сроком действия до 5 лет;

2) оформить заграничный паспорт нового образца с биометрическими данными для детей до 14 лет и от 14 до 18 лет на срок до 10 лет;

3) вписать ребенка в загранпаспорт родителя или опекуна, если документ у него «старого» образца – вариант только для детей, не достигших 14-летнего возраста.

При оформлении паспортов вам придется заплатить пошлины. Поэтому наименее затратный – третий вариант. С другой стороны, если ребенок поедет за границу с другим родителем, бабушкой, а тем более, учителем или, скажем, на Олимпиаду с тренером по спортивной гимнастике, вам все равно придется делать паспорт.

Если вы решили оформить заграничный паспорт, вы вольны выбрать любую из его разновидностей. Однако опытные родители-путешественники советуют обзавестись документом «старого» образца. Вопрос упирается в фотографирование ребёнка. Если он очень маленький, вам будет сложно сделать фотографию с биометрическими данными. К тому же уже через год малыш изменится до неузнаваемости и будет мало похож на свою фотографию (вообще, это не должно вызывать проблем на границе, но многие родители предпочитают перестраховываться и переделывают паспорта). А вот для паспорта «старого» образца с пятилетним сроком службы вы можете сфотографировать малыша даже сами. Да пошлина при его оформлении ниже.

Второй документ, который нужно иметь с собой, это свидетельство о рождении: его оригинал или нотариально заверенная копия.

Кстати, во многие страны ближнего зарубежья малыш может путешествовать без паспорта – лишь со свидетельством о рождении. При этом в нем должен быть вкладыш или отметка о гражданстве. С таким документом вы можете поехать, к примеру, в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию. На Украину с 2015 года въехать без заграничного паспорта ребенок не может.

Кстати: Визовые тонкости. Как путешествовать в разные страны мира без проблем

На границе

Если несовершеннолетний гражданин России отправляется за границу хотя бы с одним из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), предъявлять согласие второго родителя не требуется.

Если же ребенок едет за границу с взрослым, который не является его родителем, опекуном, усыновителем и  т.д., кроме паспорта потребуется нотариально оформленное согласие от одного из родителей или других заменяющих родителей лиц на выезд с указанием срока выезда и государства, которое ребенок посетит. При этом нужно точно указать дату (день, месяц, год) действия доверенности и страну или страны, куда вы планируете отправлять ребенка (общие название типа «страны ЕС» не подойдут). Наименования стран должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст. Нотариально заверенное согласие на выезд из России можно выписать даже один раз на весь период до совершеннолетия ребенка при условии посещения им стран, указанных в этом согласии. Согласие от второго родителя не требуется.

Проблемы могут возникнуть, если один из родителей (опекунов, попечителей и т.д.) против поездки и заранее заявил в миграционную службу о своем несогласии на выезд ребенка из России. Таких детей пограничники заносят в специальные стоп-листы. Вопрос о пересечении границы в этом случае может быть решен только в судебном порядке, но никак не на пограничном посту. Чтобы избежать скандалов и необходимости сдавать авиабилеты - договаривайтесь на берегу.

Кстати: Няша-терапия. Топ-пять мест, где можно обнять самых обаятельных и пушистых

Чужая страна - свои порядки

Пограничные правила иностранных государств могут заметно отличаться от российских. Посольства при оформлении визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от второго родителя (если ребенок едет с другим родителем) или от обоих родителей (если он едет без родителей). Так, оно требуется для въезда в страны, входящие в Шенгенское соглашение, в Великобританию, США и Канаду.

Кстати, оригиналы этих документов остаются в посольстве. Поэтому рекомендуется оформлять такие согласия в нескольких экземплярах, чтобы, если потребуется, показать документ и на паспортном контроле. Для въезда в некоторые страны, к примеру, в Нидерланды, Германию, Францию, вам потребует нотариально заверенный перевод родительского согласия на выезд. Если один из родителей лишен родительских прав или умер, нужно взять с собой удостоверяющие этот факт документы и также предварительно нотариально заверить их перевод.