В мире детских книжек. Юнибакен и Муми-дол

27 июля 2017 г.
Анна
191

Пеппи Длинныйчулок, Карлсон, Снусмумрик, Хемуль и Малышка Мю – вряд ли найдутся люди, незнакомые с очаровательными персонажами сказок Астрид Линдгрен и Туве Янссон. И хотя родом они из далеких скандинавских стран, в России эти герои благодаря блестящим советским переводчикам и мультипликаторам считаются в доску своими, родными. Наверняка вы не раз мечтали хоть на пару минут оказаться в их невероятном мире, и эту мечту можно осуществить, купив авиабилеты до Хельсинки и Стокгольма. Тем более, этим летом в финской столице открылся новый музей муми-троллей.  Рассказываем, как добраться до волшебного мира северных сказок и не потеряться внутри.

Строим маршрут

Дорога до Хельсинки, если вы житель Москвы или Санкт-Петербурга, не отнимет много времени и денег. В настоящее время из российской столицы, помимо рейсов нескольких авиакомпаний, по акциям которых можно купить недорогие авиабилеты, до Хельсинки ходит поезд. Стоимость комфортабельного купе в фирменном составе «Лев Толстой» (с вай-фай, возможностью разогреть свой ужин и даже помыться в душе) начинается от 4 тысяч рублей (помните, что в РЖД действует динамическая система ценообразования, и стоимость билета может меняться в зависимости от времени, которое осталось до поездки). Время в пути 14 часов.
Можно сэкономить на комфорте пару тысяч и отправиться в финскую столицу на автобусе. Для этого вам надо сначала добраться до Петербурга (самый дешёвый билет в общий вагон стоит около 600 рублей), и уже в северной столице искать автобус. Это могут быть машины от Ecolines или Lux Express за тысячу рублей со всем необходимым (кондиционер, туалет, кофемашина, планшет с развлечениями) или «маршрутки» частных перевозчиков, к которым имеет смысл обращаться, если подходящие по времени билеты на фирменные автобусы уже разобрали. Длительность поездки зависит от ситуации на дороге, но обычно редко превышает восемь часов.

Два взгляда на муми-троллей

Главным пунктом назначения для всех, кто обожает муми-троллей, считается парк развлечений в городке Наантали на острове Кайло. Его территория – это настоящий Муми-дол с его деревянными домиками и хижинами, маленькими лестницами, башенками, горками. Чтобы попасть сюда, вам надо добраться до города Турку (поездом или автобусом, время в пути от Хельсинки – 2 часа, цена билета – от 9 евро). Затем садитесь либо на бесплатный автобус, который по понтонному мосту довезет вас до острова, либо на развеселый муми-автобус (для взрослых билет «туда-обратно» стоит 13 евро, для детей до 14 лет – 6 евро). Билет в сам парк стоит 28 евро, при покупке на сайте – на 1 евро дешевле.
Обратите внимание, что посещение Муми-дола – это летнее развлечение, в другие сезоны, помимо двух недель зимой, парк не работает. В этом году муми-тролли впадут в зимнюю спячку 27 августа.
Долина муми-троллей на острове Кайло традиционно входит в десятку лучших тематических парков мира вместе с Диснейлендом во Флориде. Мир чудиков так органично вписан в природные богатства городка Наантали, что порой кажется, будто Муми-дол не был придуман и создан человеческими руками. А этот голубой муми-дом с волшебными чердаком и подвалом действительно построили добрейшие существа, похожие на бегемотиков.
Гуляя по парку, обязательно зайдите в дом, где, по легенде, жило муми-семейство, не пройдите мимо жилища Хемуля, в котором можно рассмотреть его невероятную коллекцию бабочек, и ботика муми-папы. Здесь все можно трогать руками, а если вы увидите одного из персонажей Туве Янссон, не стесняйтесь подойти, поздороваться и обняться. Даже к вредной Малышке Мю!
В волшебном лесу вы то и дело будете натыкаться на удивительные постройки: маленький домик в зарослях – это муми-почта, с которой можно отправить друзьям настоящие письма. В театре Эммы попадёте на настоящий спектакль. На кухне муми-мамы при желании попробуете её фирменное варенье.
Словом, с острова Кайло вы уедете в полной уверенности: муми-тролли существуют.

Немного другую концепцию знакомства с миром Туве Янссон предлагает музей, открывшийся в июне этого года в Тампере. Если парк в Наантали – по большому счёту детское развлечение (хотя мимо него сложно пройти и взрослым), то музей в Тампере ориентирован на посетителей постарше.
Сама Туве Янссон в первую очередь считала себя художницей. Но ее попытка ещё при жизни получить скромный уголок в одном из музеев Хельсинки не увенчалась успехом. Зато самостоятельная выставка её рисунков прошла в библиотеке Художественного музея Тампере. Со временем библиотеку закрыли, но спрос на выставку породил идею создания целого музея.
По иронии судьбы, рядом со зданием, где расположился музей, задолго до этого был установлен небольшой памятник муми-троллю, с которым так любят фотографироваться туристы.
Из Хельсинки до Тампере вы доберетесь на автобусе или машине за два часа. В городе вам нужно найти конгресс-центр Тампере-тало. Осмотр музея начинается со знакомства с биографией Туве Янссон. Не переживайте, здесь вы не увидите никаких пожелтевших страничек под стеклом – все интерактивное, яркое, современное, удивительное.
Экспозиция музея – это постепенное знакомство со всеми 12 книгами о муми-троллях с пояснениями и любопытными фактами. Портреты жителей Муми-дола вынесены в отдельную экспозицию. Из неё вы узнаете, с кого из окружения Янссон они списаны. Например, задумчивая Туу Тикки из повести «Волшебная зима» – это Тууликки Пиетиля, художница и самый близкий Туве Янссон человек. В музее вы увидите скульптурные работы Тууликки, созданные по мотивам сказок Янссон. Особо впечатляет гигантский, высотой более двух метров, муми-дом.
Разумеется, главное, ради чего стоит ехать в Тампере – это возможность увидеть оригиналы, нарисованные главной финской сказочницей.

Где встречаются Карлсон, Снусмумрик и Петсон с Финдусом

Еще один островной центр развлечений, посвященный главным образом сказкам Астрид Линдгрен (а также Туве Янссон, Свена Нурдквиста и др.) находится в столице Швеции. Остров Юргорден, где расположился волшебный Юнибакен, – это самый центр Стокгольма. Добраться до него можно на метро (станция Karlaplan), на автобусе 67 (остановка Nordiska Museet/Vasamuseet/Junibacken), на пароме (расписание и прочие детали уточняйте на сайте www.waxholmsbolaget.se).
Юнибакен работает ежедневно с 10 до 17 часов с редкими исключениями (подробности – на официальном русифицированном сайте). Стоимость билета – 159 шведских крон для взрослых и 139 шведских крон для детей от 2 до 15 лет. Евро к оплате не принимаются. Если у вас есть  карточка My Stockholm Pass, то в Юнибакен вы сможете попасть бесплатно.
Юнибакен часто называют просто «музеем Астрид Линдгрен», и, хотя сказочница принимала участие в создании волшебного мира, это не совсем верно. На его просторах вы познакомитесь с множеством героев разных скандинавских сказок и удивитесь, насколько реальным может быть мир детских книжек.
Главная достопримечательность музея – это поезд. От станции Виммербю на территории острова уходит прямиком в сказку волшебный состав, проводники которого поведают вам забавные истории из мира, придуманного Астрид Линдгрен. Из окна вы сможете в мельчайших деталях разглядеть дом девочки Мадикен, знаменитую виллу Пеппи Длинныйчулок под названием «Вверхтормашками», домик Карлсона и райскую страну Нангияле, где прошла битва братьев Львиное Сердце с Драконом. Железную дорогу построили по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист, которая работала вместе с Астрид Линдгрен.
На эту экскурсию стоит идти всем, тем более что её можно прослушать и на русском языке.
В Юнибакене каждый день происходит что-нибудь новенькое: спектакли, выставки, мастер-классы. Актуальное расписание развлечений всегда можно уточнить на сайте.

Евгения Александрова