На всех парусах: самые интересные регаты мира

06 июня 2017 г.
Дмитрий
919

Яхтинг и парусный спорт с каждым годом становятся все популярнее. Ежегодно в мире проводится порядка двух тысяч парусных гонок для любителей и профессионалов. Десятки, сотни и тысячи миль в борьбе со стихией, с соперниками и с самим собой. Мы собрали для вас самые статусные и интересные регаты мира.

Rolex Fastnet Race, Великобритания

В августе воды Ирландского моря наполняются разноцветными спинакерами соревнующихся судов. Яхты разных размеров летят по волнам, стремясь завоевать победу в честном сражении с соперниками и стихией. Это Rolex Fastnet Race – одна из старейших и статусных гонок на планете. С момента проведения первой регаты в 1925 году в ней приняли участие тысячи яхт, а за победу соревновались самые именитые легенды яхтенного спорта. Считается, что именно Rolex Fastnet Race дала старт для развития судов нового типа, которые способны преодолевать длинные расстояния.

Сейчас регата проводится раз в два года. Традиционно гонка стартует от острова Уайт, расположенного в проливе Ла-Манш до скалы Фастнет и обратно с финишем в Плимуте. Несмотря на небольшую дистанцию (порядка 600 миль, чуть более 1100 километров) и скепсис некоторых экспертов при проведении первых соревнований, регата приобрела трагическую историю. Суровые и непредсказуемые погодные условия в Ирландском море, течения и ветра не раз приводили к трагедиям, поэтому гонке присвоен высокий уровень сложности.

Даты проведения: 6-12 августа 2017 года
Стоимость участия: от 3500 евро
Сайт: www.rolexfastnetrace.com

Rolex Giraglia Cup, Италия

Живописные Йерские острова, красивейшие курорты Лазурного берега, увенчанный маяком остров-скала Джиралья Корсики и, наконец, крупнейший морской порт Италии Генуя - все это знаменитая парусная регата Средиземного моря Rolex Giraglia Cup. Ежегодно в ней принимают участие порядка 200 яхт.

Традиционно регата, которая в этом году проводится в 65-ый раз, состоит из трех частей: ночные гонки из итальянского Сан-Ремо или французского Марселя в Сен-Тропе, три дня прибрежных гонок в Сен-Тропе и оффшорная гонка на 250 миль с финишем в Генуе. Кстати, по словам яхтсменов, часть пути лодки идут в сопровождении стай дельфинов и даже китов. Испытать силу воли и способности в регате могут даже новички.

Даты проведения: 8-17 июня 2017 года
Стоимость участия: от 1200 евро
Сайт: www.giragliarolexcup.com


Rolex Middle Sea Race, Мальта

«Самый красивый гоночный маршрут в мире», - так называли эксперты еще одну регату под брендом «Rolex Cup» в Средиземном море. Гонка Rolex Middle Sea Race имеет почти 50-летнюю историю. Началось все с того, что военные британского гарнизона на Мальте устраивали регаты на захваченных во время войны у немцев лодках. Впоследствии участники Королевского Мальтийского Яхт-клуба - братья Пол и Джон Рипарды – с другом-англичанином составили маршрут для регаты с учетом местных особенностей. Он получился по-настоящему красивым и уникальным - в качестве курсовой отметки используется действующий вулкан, указателями также служат многочисленные острова, среди которых Сицилия, Пантелерия и Лампедуза.

Даты проведения: 21-28 октября 2017 года
Стоимость участия: от 1200 евро
Сайт: www.rolexmiddlesearace.com

Copa del Rey Audi Mapfre, Испания

Хотите посоревноваться с самим королем? Тогда вам стоит принять участие в гонках Copa del Rey («Кубок Короля Испании») - одной из регат серии гонок Большого шлема. Регата проходит ежегодно с 1982 года под патронажем короля Испании, и по традиции сам король и его ближайшие родственники принимают в ней непосредственное участие. Регата неизменно собирает элиту парусного спорта со всего Средиземноморья на самых современных яхтах.

Все гонки проходят в заливе Пальма-де-Майорки. Всего в регате шесть гоночных дней: в пяти из них запланировано 10 коротких гонок по Олимпийской петле, а один отведен береговой гонке в 30 миль. Победителей чествует сам король Испании.

Даты: 29 июля - 5 августа 2017 года
Стоимость участия: от 990 евро
Сайт: http://www.regatacopadelrey.com

Les Voiles de St. Tropez, Франция.

Сен-Тропе – небольшой курортный городок как будто вышедший из французских фильмов 60-х годов. Но все преображается в первую неделю октября во время проведения регаты «Паруса Сен-Тропе», в эти дни город наполняется спортивным азартом и духом праздника.

История регаты началась более 30 лет назад с дружеского соперничества двух яхт. Сегодня в соревнованиях участвуют несколько сотен экипажей. Изюминка регаты – участие в ней не только современных, но и раритетных яхт, для них предусмотрен специальный дивизион. Так что вы можете не просто испытать свои силы, но и прикоснуться к истории парусного спорта, посмотрев на гонки винтажных парусников.

Даты проведения: 30 сентября – 8 октября 2017 года
Стоимость участия: от 1300 евро
Сайт: www.lesvoilesdesaint-tropez.fr/les_voiles_de_saint_tropez

JPM Round The Island Race, Англия

Представьте себе тысячи яхт и более 15 тысяч яхтсменов, собранных в одном месте. Фантастика? Нет, это вполне реально. Регата JPM Round The Island Race претендует на звание самой массовой регаты в мире. Рекордным по количеству участников считается 1989 год – тогда на дистанцию вышли 1813 лодок.
Маршрут гонки прост: обойти вокруг острова Уайт быстрее, чем все остальные. Стартовая линия начинается от исторического яхт-клуба Royal Yacht Squadron напротив города Коуэс. В ходе регаты яхты проходят мимо Нидлсского маяка, огибают Мыс Святой Екатерины, восточный буй Бэмбридж и возвращаются обратно в Солент.

Примечательно, что регата очень удобна для зрителей, отличные места для наблюдения можно найти почти на всем маршруте в 50 морских миль. Сотни парусных яхт, идущих в миллиметрах друг от друга, - незабываемое и очень захватывающее зрелище.

Дата проведения: 1 июля 2017 года
Стоимость участия: от 600 евро
Сайт: www.roundtheisland.org.uk

America's Cup, Бермуды

Кубок «Америки» – одна из старейших и престижнейших парусных регат в мире. В гонках принимают участие сильнейшие команды мира, а специально для соревнований разрабатываются яхты новейшего поколения, которые парят над водой с огромной скоростью.

Истории гонок более 150 лет. Свое название регата получил в честь победителя престижной английской регаты 1851 года яхты «Америка». Любопытно, что главный трофей гонок был отлит в 1848 году и представляет собой кувшин без дна. По легенде, английская королева Виктория не желала, чтобы кубок оскверняли питьем. На нем выгравированы названия всех яхт — обладателей кубка.

Место очередного поединка выбирает победитель. В этом году он проходит на Бермудских островах. За право принять у себя регаты островитянам пришлось заплатить почти 77 млн долларов США.

Дата проведения: 26 мая - 27 июня 2017 года.
Сайт: www.americascup.com

Volvo Ocean Race

Особо сложный вид спортивных состязаний, который подвергает людей и оборудование экстремальным нагрузкам – кругосветные регаты. Одна из самых популярных - Volvo Ocean Race - проводится раз в три года.

Старт очередной гонки придется на осень 2017 года. Как обещают организаторы, маршрут станет самым длинным за всю историю регаты. В течение девяти месяцев плавания участникам предстоит пройти более 45 000 морских миль, пересечь четыре океана и сделать остановки на пяти континентах.

Более 12 тысяч морских миль приходятся на воды Южного океана. Яхтсменам придется вести борьбу в ледяных водах Антарктики: сложные погодные условия, экстремальные перепады температур, гигантские волны и ураганные ветры, достигающие скорости более 130 км/ч – настоящее испытание для участников. Вот, где на первый план выходят огромная выдержка, первоклассная подготовка, командная работа и передовые технологии.

В регате принимают участие только специализированные высокоскоростные яхты Volvo. Для каждой гонки разработчики и конструкторы представляют усовершенствованный тип яхт. В соревнованиях принимают отчаянные и храбрые профессионалы своего дела – представители лучших яхт-клубов мира

Старт регаты в октябре 2017 года
Сайт: www.volvooceanrace.com

Vendee Globe

Говоря о кругосветных регатах, нельзя не упомянуть о Vendee Globe – единственной в мире одиночной регате, проходящей в режиме «нон стоп» и без посторонней помощи. Из-за своих сложных условий ее также прозвали «Эверестом парусного спорта».

Vendee Globe была основана французским яхтсменом Филиппом Жанто в 1989 году, которому показались слишком простыми условия кругосветной регаты Around Alone. Сегодня участие в регате считается исключительно престижным, а чтобы получить место в составе, необходимо доказать идеальное состояние здоровья и колоссальный опыт в парусных гонках.

Регата проводится раз в четыре года, с ноября по февраль. За время гонки участникам предстоит пройти из Бискайского залива через Атлантику на юг, обогнуть мыс Доброй Надежды, мыс Люин и мыс Горн, а затем вернутся назад во Францию.

Очередная регата пройдет в 2020-2021 годах
Сайт: www.vendeeglobe.org

King’s Cup Regatta, Таиланд

Международная Королевская регата, крупнейшая и самая известная регата в Азии, была организована в 1987 году в честь короля Таиланда Пумипона Адульядета, день рождения которого отмечается 5 декабря как национальный праздник. Ежегодно огромное количество яхтсменов из Австралии, Сингапура, Гонконга, Канады, России и других стран прилетают в Таиланд, чтобы побороться за главный приз — королевский кубок. Гонки проходят у южного побережья курортного острова Пхукет, известного на весь мир своими отличными пляжами.

Дата проведения:2-9 декабря 2017 года
Стоимость участия: от 1000 евро
Сайт: www.kingscup.com

Baikal Sailing Week, Россия

Любителям парусного спорта не обязательно ехать за границу. Так, яхтсмены могут попробовать свои силы и насладиться красотами природы в самой интересной акватории России - озере Байкал. Именно тут разгар лета проходит «Байкальская парусная неделя».

Как заверяют организаторы, маршрут регаты позволяет познакомиться с самыми знаменитыми и живописными бухтами Малого моря. Яхты стартуют от Иркутска по Ангаре и следуют до острова Ольхон на озере Байкал. На протяжении 300 миль пути участники посещают Песчаную бухту, прибрежные поселения, святые места бурятов на озере Ольхон и другие живописные места величественного Байкала.

Дата проведения: 26 июля - 3 августа 2017 года
Стоимость участия: от 600 евро
Сайт: bsw.sea-unlimited.ru

Guanche’s Cup, Канарские острова

Если вы только мечтаете попасть в мир парусного спорта, начните с участия в несложной любительской регате в качестве члена экипажа. Отличный вариант для старта – парусная регата "Кубок Гуанчей" (гуанчи - коренные жители Канарского архипелага) на Тенерифе. Гонки проходят в рамках фестиваля Fenáutica – это настоящий морской праздник с мастер-классами, выставками, концертами, и, конечно, спортивными состязаниями.

Дата проведения: 3-4 июня 2017 года

Загорелись? Тогда ищите дешевые авиабилеты и мчитесь на всех парусах к своей мечте.