Музыка нас связала. Европейские музыкальные фестивали

09 июля 2017 г.
Анна
153

Лето – лучший сезон для музыкальных фестивалей под открытым небом. Хотите узнать, как проходят музыкальные фестивали за бугром? Жить не можете без музыки и готовы ехать за любимой группой хоть на край света? Этот путеводитель для вас. Рассказываем, кто, где и когда выступает нынешним летом, и в чем особенности хорватских, бельгийских и венгерских «вудстоков».

Надо сказать, что на российских музыкальных фестивалях под открытым небом практически не бывает зарубежных артистов. Да и настоящих марафонов, в чьем лайн-апе  значились бы сплошь известные на весь мир группы, после отмены «Кубаны» нет вовсе. Что делать меломану, который хочет всего и сразу? Конечно, планировать путешествие, в котором сойдутся вместе музыка и традиционные туристические развлечения. Помимо таких гигантов, как немецкий Wacken, британский Glastonbury или испанская Primavera, в Европе есть множество фестивалей, билет на которые стоит значительно дешевле, а по лайн-апу они ничуть не уступают своим «старшим братьям».

Путешествие на фестиваль – это крайне выгодное комбо для тех, кто хочет и развлечься, и поближе узнать страну с ее нравами (вас будут окружать тысячи веселых людей), и сэкономить (ведь жить на фестивале можно в палаточном городке, которые, как правило, оснащены всем необходимым). Так как лето уже началось, многие фестивали выставили окончательные цены на входные билеты. Но учтите: до объявления окончательно утверждённого списка выступающих или после оглашения имён первых нескольких участников стоимость билета ниже конечной на 30-50 процентов.

Festival des Vieilles Charrues, Франция

Название фестиваля переводится как «Старые плуги», и оно – сугубо историческое: когда-то на этих плодородных землях проходили летние ярмарки, и перед их началом считалось добрым знаком пронести над землей плуг. По традиции именно так начинается и фестиваль. Он проходит в Бретани, коммуне Каре-Плугер с 1992 года. Этим летом праздник музыки назначен на 13-16 июля, среди выступающих Arcade Fire, Die Antwoord, DJ Snake, Dropkick Murphys, M.I.A., Жан-Мишель Жарр и десятки других исполнителей самых разных жанров. Между прочим, на доходы, полученные от продажи билетов, волонтеры реставрируют старинный замок, расположенный неподалеку, и издают журнал, посвященный истории Бретани, ее кельтским и римским традициям, литературе, кухне и т.д. Такая вот культурная миссия.

Colours of Ostrava, Чехия

Этот фестиваль проходит в чешском городе Острава, что в четырех часах езды от Праги. В этом году гостей приглашают с 19 по 22 июля. В списке артистов: Jamiroquai, Imagine Dragons, alt+J, Unkle, LP, Norah Jones и еще несколько десятков артистов. Билет на четыре дня сейчас стоит 113 евро. Для фестиваля отвели территорию, где раньше была шахта и металлургический комбинат. Вся инфраструктура вписана в окисленные конструкции этого места – виды сколь необычные, столь и потрясающие. А еще билет на фестиваль даёт скидки на проход в разные туристические достопримечательности Остравы.

 Tommorowland, Бельгия

Крупный фестиваль электронной музыки будет длиться два уикенда – с 21 по 23 июля и с 28 по 30 июля неподалеку от бельгийского города Антверпен. Выступят все гиганты мировой электронной сцены – Tiësto, Steve Aoki, Paul Van Dyk, Don Diablo, David Guetta, Robin Schulz, Armin van Buuren и т.д. Цена билетов начинается от 225 евро. Tommorowland – это Мекка для электронщиков, легендарный фестиваль, автобусные туры на который организуются из многих городов мира. В 2017-м ожидают около 400 тысяч посетителей. Интерес к этому событию – его лайн-апу, инфраструктуре, арт-площадкам так велик, что отрывки из выступлений артистов нередко крутят на MTV.

OFF, Польша

В городке Катовице, до которого можно быстро добраться из Кракова, 4 августа стартует фестиваль OFF. Он продлится до 6 августа, послушать можно будет Swans, PJ Harvey, Talib Kweli, Feist и многих других артистов, в том числе и местных. Билет на все дни сейчас стоит 310 злотых – примерно 5 тысяч рублей. Этот фестиваль существует с 2006 года и традиционно объединяет любителей самых разных музыкальных жанров от электроники до металла.

Катовице – это небольшой город на юге страны, в верхней части Силезских гор, где, к слову, немало достопримечательностей: исторические и археологические музеи, планетарий, обсерватория, деревянные и барочные церкви. Из Катовице возят экскурсии к мемориалу концлагеря Освенцим. Учтите, что детям и беременным женщинам это место посещать не рекомендуется.

Øya, Норвегия

Фестиваль, ориентированный на молодую аудиторию, проходит в поистине райском местечке – парке Тойен в Осло. С 8 по 12 августа здесь выступят Лана дель Рей, Pixies, The xx, Ryan Adams, Feist и другие. Стоимость билетов начинается от 300 евро, но зато в неё входит размещение в хостеле. Парк Тойен – это гигантская зелёная территория, несколько веков назад принадлежавшая монастырю. Расположена на возвышенности, откуда открывается невероятный вид на норвежскую столицу.

Flow, Финляндия

Один из самых известных скандинавских фестивалей пройдет в финской столице с 11 по 13 августа. За последнее время Flow настолько русифицировался, что билеты на него продают отечественные операторы по цене от 5950 рублей. Выступать будут Frank Ocean, London Grammar, Aphex Twin, Nina Kraviz, Moderat и другие – всего на фестивале более десяти сцен разной величины. Flow знаменит тем, что это не просто музыкальный опен-эйр, но и площадка для современного искусства: здесь проходят выставки молодых художников, перформансы, дискуссии, есть рынок винила и специальный фудкорт, на котором работают известные шеф-повара Хельсинки. Площадка для фестиваля расположена неподалеку от неработающей теплостанции начала ХХ века и сама по себе считается полноценным арт-объектом.

Sonus, Хорватия

Восточноевропейский электронный фестиваль пройдёт на острове Паг, где на несколько дней – с 20 по 24 августа – раскинется настоящая Ибица. Концерты устраивают сразу в нескольких пляжных клубах острова, в этом году в одном из них выступит легендарный диджей Рикардо Вильялобос, герой нескольких фильмов о самом себе, а также Марко Карола, Фабио Флорида, Моника Круз, Арчи Гамильтон и многие другие. Пятидневный билет стоит 179 евро. Обратите внимание, что попасть на Sonus могут только совершеннолетние (от 18 лет).  Кроме клубных и пляжных вечеринок, Sonus устраивает для своих гостей boat parties – вечеринки на лодках и целые тусовочные круизы. За безопасностью посетителей следят строго, поэтому количество билетов на такие вечеринки ограничено.

Евгения Тюлькина

Фото: Flickr.com