С Новым годом! Или почему в апреле стоит посетить Непал

23 марта 2017 г.
Ангелина Азизова
418

Если подумать, то каждый месяц можно отмечать Новый год в какой-нибудь точке мира. И речь здесь не о спонтанном желании что-то отметить, а о традициях разных стран. Апрель тоже не станет исключением в этой череде празднеств. 14.04 встретить Новый год вас приглашает Непал, а мы подскажем, зачем стоит принять это приглашение и поможем купить авиабилеты дешево.

Что за праздник?

Bisket Jatra

В Непале много календарей, поэтому и Новый год наступает в разное время. То есть внутри самой страны празднества проходят аж пять раз, в зависимости от календаря и вероисповедания.

В апреле мы приглашаем вас на Bisket Jatra (общенациональный Непальский Новый год, отмечаемый по календарю Викрам самбат). Наступит здесь не 2017, а 2074 год, так что у вас есть возможность «побывать в будущем».

У Бискет Джатры есть очень красивая и трагичная легенда происхождения: говорят, что у короля Бхактапура было семейное проклятие – одна из его дочерей выходила замуж уже несколько раз, но на первое же утро ее мужа обнаруживали в спальне мертвым. Когда нашелся очередной желающий разрушить проклятие, король попросил его не спать ночью, и тот обнаружил, что из носа девушки выползают две ядовитые змеи. В отличие от ничего не ведавших других мужей, он был подготовлен и убил их, разрушив чары. С тех пор на праздновании над колесницами с изображениями богов развеваются два ярких флага, как символ убитых змей.

Празднуют девять дней, в форме фестиваля. Главной фигурой на праздновании всегда выступает колесница с изображениями богов. Ее устанавливают в центре города на площади, и вокруг нее происходит все веселье. Например, здесь принято перетягивать канаты, привязанные к этой колеснице: делают это люди из разных районов города, устанавливая тем самым, где живут самые сильные и сплоченные непальцы. Потом колесницы поднимают, а весят они очень много, ведь доходят до 25 метров в высоту. Таким образом, можно сказать, что мужчины всячески упражняются в демонстрации силы и ловкости.

В первый же день Нового года 25метровый украшенный столб низвергают на землю, и каждый житель старается забрать себе часть украшения – считается, что это приносит удачу.

Как добраться - перелет в Непал

Прилететь в Катманду (столицу Непала) нелегко, но можно. Прямых рейсов из России нет, но есть множество удобных вариантов с пересадкой в Дели или в Дубае. Первый вариант отличается огромным количеством вариантов перелета в Катманду. А если заранее позаботиться и получить индийскую визу, то можно посетить еще и ее прекрасную столицу.

Будьте готовы, что провести в пути придется почти сутки, но зато мало кто из ваших знакомых может похвастаться, что был в Непале. Многими странами сейчас не удивишь, а тут вы точно будете еще долго отвечать на многочисленные вопросы.

Где жить в Непале?

Если вы зайдете на сайты по поиску жилья, то будете удивлены тому, что пишут о размещении в Непале. Найти отрицательный отзыв невозможно – пять звезд и восторженные слова о «потрясающем домашнем сервисе».

Итак, где же можно остановиться?

  • Pugdundee Safaris Barahi Jungle Lodge (Magauli, Государственный заповедник Royal Chitwan 9771, Непал) – поистине уникальное место для проживания. Вы когда-нибудь жили в заповеднике? А здесь вам это удастся. Нетронутая природа, потрясающее спокойствие и великолепный сервис – это то, что нужно после шумного и бурлящего города. barahijunglelodge.com

Pugdundee Safaris Barahi Jungle Lodge

  • Andes House (Ga-Hiti Marg, Thamel - 29, Kathmandu, Катманду 00977, Непал) – если вы едете в Непал на празднование, то интересовать вас будет безопасный и чистый вариант ночлега, и это то место, которое его обеспечит.
  • Kasara Resort (Patihani Road, Государственный заповедник Royal Chitwan, Непал) – и вновь заповедное место, с прекрасными видами и живой природой. Под вашими ногами может проскакать лягушонок и нырнуть в чистую воду аккуратного пруда. Гармония и экологичность – ставки этого курорта. 

Kasara Resort

  • Tiger Mountain Pokhara Lodge (Kandani Danda | Lekhnath, Покхара 33700, Непал) – этакий лофт-отель, с множеством дерева, видом на потрясающие горы и услужливым персоналом. Заслуженные пять звезд от всех посетителей. tigermountainpokhara.com

Tiger Mountain Pokhara Lodge

  • Sadhana Yoga Retreat Centre (Sedi Bagar, Покхара 33411, Непал) – уникальное место, в котором не просто живут, но и учатся йоге вместе с мастерами. Люди приезжают сюда на три недели, а остаются на полгода, а это лучшая оценка. sadhana-asanga-yoga.com

Sadhana Yoga Retreat Centre

 

Что попробовать в Непале?

Dal-bat

Дал Бат (Dal-bat) – отварной белый рис, который подается с похлебкой из чечевицы. Также на подносе будут стоять местные лепешки и карри из овощей.

Мо Мо(mutton momo) – это что-то похожее на манты – большие мясные или овощные пельмени, которые готовятся на пару. В начинку добавляют много перца и подают блюдо также с острым соусом.

Сизлер(sizzler) – запеченное на гриле мясо яка или курицы, которое подается с овощным и грибным гарниром и потрясающе утоляет аппетит.

Chowmein – жареная лапша с овощами, которая порадует своей ценой, сытностью и вкусом. При желании в нее можно добавить мясо.

Сикарни (Sikarni) – что-то похожее на молочный коктейль, только из простокваши, с добавлением пряностей и фруктов.

Барфи (Barfi) — молочная помадка.

Лалмохан (Lalmohan) — жареные шарики из пшеничного теста, пропитанные в сиропе.

 

А что еще посмотреть?

Помимо посещения празднований, стоит уделить время и осмотру самой страны, потому что она поражает туриста своей величественной природой и удивительной самобытностью.

  • Аннапурна

Храмы, минеральные источники, приют буддистов и индуистов – этот национальный парк способен подарить покой любой души. Он расположен рядом с горами, и вид, который предстанет перед вашими глазами, будет одним из ярчайших событий поездки.

Аннапурна

  • Боднатх

Главный буддийский комплекс столицы Непала, Катманду. Здесь можно наблюдать за тем, что происходит в жизни буддистов и приобщиться к этой философии самому.

Боднатх

  • Площадь Дурбар в Катманду

Если вы соберетесь на Новый год, то пройти мимо этого места вам и так не удастся, потому что все действа будут происходить именно там. Это место, где расположены старинные королевские дворцы, величественные и прекрасные.

Дурбар

  • Читван

В 200 км от Катманду расположился Национальный Парк Читван, в котором мы предлагали вам остановиться. Этот объект охраняется ЮНЕСКО и завораживает тем, что там не тронута природа и можно наблюдать прекрасные непальские виды.

Читван

  • Джомолунгма

Многие едут в Непал исключительно из-за этого пункта. Знакомая нам как Эверест, эта вершина является самой высокой точкой в мире. Конечно, приехать на Новый год, а поднятья на Эверест невозможно, потому что на восхождение требуется разрешение, и оно платное, но увидеть это природное чудо Света стоит.

Джомолунгма  

 

 

Далеко не у каждого пусть и активного туриста есть мечта побывать в Непале. Обычно его соседка Индия получает куда больше внимания. Но Непалу есть, что предложить и показать, просто, как скромный буддийский монах, он не кричит о себе, а предпочитает удивлять тех, кто решился к нему заглянуть. Не бойтесь перелетов, если вы хотите добавить в свои путешествия яркости, посетить незаурядное место и даже полечить душу, то вам обязательно стоит рассмотреть этот вариант.