Пейте пиво пенное! Октоберфест начнётся в субботу

15 августа 2017 г.
Анна
198

С 16 сентября по 3 октября столица Баварии станет эпицентром безудержного веселья: мегалитры пива, центнеры фирменных колбасок, традиционные забавы и конкурсы, праздничные шествия и аттракционы. Хотите повеселиться? Тогда ищите дешёвые авиабилеты в Мюнхен, и в путь.

В 2017 году Октоберфест пройдет уже в 184 раз. Первый городской праздник состоялся еще в 1810-м в честь венчания принца Людвига и принцессы Терезы. В мероприятии участвовал весь город, а апогеем торжества стали конные скачки на красочном лугу под городскими стенами. Зрелище так понравилось жителям Баварии, что они решили проводить подобные мероприятия ежегодно. Кстати, на первом Октоберфесте пиво даже не пили, лишь спустя годы торговцы пенным напитком стали постоянными участниками фестиваля.

Колбаску – на кол

Октоберфест традиционно начинается субботним утром с шествия пивоваров. Процессия, состоящая из повозок с бочками, возглавляемая лично обер-бургомистром (мэром) Мюнхена, стартует из центра города, проходит по улицам и направляется к месту грядущих событий – лугу Терезы. В параде принимают участие все заинтересованные лица: владельцы пивных палаток и закусочных, устроители аттракционов и конкурсов.
Ровно в полдень официальный старт празднованию дает мэр, с помощью деревянного молота выбивая заглушку из первой пивной бочки и громогласно провозглашая «O’zapft is!» («Откупорено!»). Ему же принадлежит право сделать первый глоток. Сразу открыть бочку удается не всем. Например, Томас Виммер, давший начало этой традиции, смог выбить заглушку лишь с 19 удара, а Кристиану Уде, который ушёл с поста главы города три года назад, хватило и двух.
Непременно проходят парадом тысячи баварцев и жителей других регионов Германии, облачённых в национальные костюмы: простые горожане, должностные лица, представители различных союзов. А уж потом начинаются развлечения. Вот, например, типичная немецкая забава: кто первым накинет на вбитый в землю кол круглую чесночную колбаску. Говорят, сделать это почти невозможно, но счастливчики находятся. В качестве приза они получают… ту самую колбаску, разумеется, с пивом.
На площадках, где проходит пивное празднество, обязательно раскинут луна-парк с различными аттракционами. Учтите, что на многих действует фейсконтроль, и не стоит рваться на них после пары кружек пенного. Парк работает с 10 утра до 12 ночи. Сэкономить можно в так называемые семейные дни (family day), в этом году это 19 и 26 сентября, когда цены на аттракционы снижены. Кстати, посещение площадок Октоберфеста с детьми разрешено только в дневные часы. Для них организована семейная площадь (Familienplatz), на которой есть парковка для колясок, места для пеленания, столы и стульчики для кормления и аттракционы для самых маленьких.

Попу поднял – место потерял

Вернемся к главному герою Октоберфеста – пиву. Его на фестивале представлено более пяти тысяч сортов. Предварительный отбор достаточно жесткий: допускаются только определённые сорта исключительно местных производителей. Кроме того, к празднику варится специальное фестивальное пиво Märzen. Оно отличается низовым брожением, особой крепостью и более тёмным цветом. Все, кто привозит свой продукт на Октоберфест, соблюдают многовековые традиции и, в частности, так называемый Закон 1516 года о чистоте пива, согласно которому для приготовления напитка используются только три ингредиента: вода, ячмень и хмель.
У каждой пивоварни на лугу есть свои павильоны, где одновременно может находиться несколько тысяч человек (самый вместительный рассчитан на десять тысяч человек) и палатки, вмещающие до нескольких сотен гостей. Некоторые традиционно задействованы для проведения важных церемоний фестиваля, иные предлагают посетителям необычные зрелища (например, реконструкцию казни с отрубанием головы или церемонии бракосочетания принца Людвига и принцессы Терезы).
Шатровые павильоны работают с 9 до 23 часов. Вход в них свободный, платить нужно только за выпивку и еду. Но попасть в знаменитые павильоны совсем непросто: когда посетителей становится слишком много, двери закрывают и войти можно, только если у вас забронировано место через интернет. Стоит это от 70 евро, и чем ближе к празднику, тем дороже. В цену входит не только место за столом, но и два литра пива плюс половина цыпленка. Однако помните: если вы оставите свое место, вы его потеряете. То же самое случится, если опоздаете более чем на 15 минут. Бывалые туристы рекомендуют: если брони нет, приходите на фестиваль утром. Степень загруженности шатров можно отслеживать онлайн.
Невозможно побывать на Октоберфесте и не насладиться местной кухней. Еда простая и сытная: жареная курица (Hendl), свиные колбаски (Bratwurst), рулька (Schweinshaxen), жареная на шампурах рыба (Steckerlfisch), белые баварские колбаски (Weisswurst), салат из картофеля (Kartoffelsalat) и, конечно, крендель (Brezel). Традиционный обед на фестивале обойдется примерно в 35 евро. Литр пива, в среднем, десять евро. Крендель стоит около четырёх евро. Приготовьте наличные, банковской картой расплатиться не получится. 

Что привезти

Самый популярный сувенир: кружка с логотипом фестиваля (от 20 евро). Также можно купить посуду с символикой знаменитых пивоварен и национальную одежду: тирольская шляпа обойдется в 20 евро, баварская жилетка — от 75 евро, кожаные штаны с подтяжками — от 250 евро. Еще один традиционный подарок: пряник в виде сердца и с надписью потянет на 4-10 евро в зависимости от размера. Только на время фестиваля открывается специальное почтовое отделение, где можно купить тематические марки или отправить домой открытку.
Но не торопитесь опустошать свой кошелёк. В городе то же самое может стоить в 2-3 раза меньше, чем на фестивальных площадках. Проверьте для начала. К слову, многие пытаются сэкономить и вынести с Октоберфеста кружку в качестве сувенира. Даже не пытайтесь: на выходе сумки тщательно проверяют. Поймают с поличным – влепят немаленький штраф.

Подсчитали – удивились

* На Октоберфест ежегодно съезжается около семи миллионов человек. Рекорд по посещаемости был зафиксирован в 1985 году, когда в столицу Баварии приехало более 7,5 миллионов туристов.
* За две с лишним недели любители немецкого пива съедают: около 550 тысяч кур, 140 тысяч пар свиных колбасок, более 75 тысяч свиных рулек, более 170 быков и телят, запивая все это семью миллионами литров пива.
* Пивная кружка в Баварии называется масс (1,069 литра). Специальные службы контроля проверяют наполненность кружек. За недолив можно получить внушительный штраф.
* Основная масса официантов на Октоберфесте – мужчины. Почему? А вы попробуйте лавировать с тяжелейшими подносами с едой и пивными кружками между столов. Но есть женщины в немецких селениях, что могут принести по десять пивных кружек за раз. Рекорд принадлежит Аните Шварц из Верхней Баварии: она перенесла 19 литровых кружек пива на 40 метров, не пролив ни капли.

Как добраться

Прямые рейсы в Мюнхен есть из Москвы и Санкт-Петербурга, время в пути из столицы –три часа. Альтернативный вариант – купить авиабилет в Прагу, Берлин или Вену, оттуда ехать на автобусе или поезде.
Из аэропорта Мюнхена до города можно добраться на такси (от 50 евро), электричке (S-Bahn) или метро (U-Bahn). Рядом с лугом Терезы (Theresienwiese, 80339 München, Germany) находится три станции городского метро: Theresienwiese (в двух минутах ходьбы к северо-восточному входу), Goetheplatz и Poccistrasse (в десяти минутах пешком от юго-восточных входов). Неподалеку от северного входа есть железнодорожная станция Hackerbrucke (доехать до нее можно электричкой, линиями S1 и S8). Стоимость проезда на метро составит 2,7 евро.
Искать жильё на время Октоберфеста лучше сильно заранее. Владельцы отелей, квартир, хостелов задирают цены до небес. Вблизи места проведения фестиваля простенький отельчик будет стоить от 20 тысяч рублей на человека, а в пригороде около семи.

Дарья Орлова