Королевская роскошь. Топ-5 необычных музеев Лиссабона

17 января 2017 г.
Михаил Ефимкин
423
Источник
vortexmag.net

Самая западная столица Европы привлекает гостей ярким солнцем, вкусной едой, разнообразными развлечениями и близостью океана. Если вы не хотите лежать на пляже, вполне можно прогуляться по разнообразным городским музеям. Их богатство и насыщенность здесь просто поражают. Специально для вас мы отобрали пятерку интересных музеев Лиссабона, которые обязательно нужно посетить, если вы окажетесь в этом городе. Так что покупайте дешевые авиабилеты и – вперед.

Музей азулежу (Rua da Madre de Deus, 4)


Понять культуру народа лучше всего через его людей и искусство. И с одними и с другим можно познакомиться на мастер-классах по изготовлению традиционной португальской плитки азулежо (Azulejo) в музее азулежо (Museu Nacional do Azulejo). Здесь посетители смогут не только познакомиться с тем, как в португальские мастера традиционно делали плитку начиная с XVI века, но и самому попробовать стать таким умельцем под руководством опытных наставников. Это стимулирует интерес к Португалии и любопытство как у взрослых, так и у детей. Один из самых лучших образцов архитектуры, украшенный плиткой азулежу находится в пригороде Лиссабона – Синтре, где располагается королевский дворец (Sintra, Estrada da Pena. Добраться туда можно  на автобусе №434 или на поезде из Лиссабона от станций Oriente, Entrecampos или Rossio).
Синтра

Стоимость посещения музея от 5 до 25 евро.

Как добраться: автобусы № 718, 742, 794, 759 (только в вечернее время) – останавливаются прямо перед музеем, №№ 728, 759 до остановки Avenida Infante D.Henrique (пешком 5 минут)

Электричка: до станции Santa Apolonia Station (20 минут пешком или подъехать на автобусе),

Метро до станции Santa Apolonia Station (820 метров пешком или подъехать на автобусе).

Читайте также: Где делают лучшую керамику в мире

Музей общественного транспорта (Rua 1º de Maio, 101 – 103)



Милые лиссабонские трамваи не оставят равнодушным ни одного человека, поэтому обязательно загляните в музей общественного транспорта города (Museu Carris), где представлены самые разнообразные электроколесницы и автобусы, которые в разные годы бороздили просторы португальской столицы. Причем сначала вы знакомитесь с историей городского транспорта, а потом на ретро трамвае поедете в депо, где сконцентрированы сами вагоны. Все можно трогать и абсолютно везде разрешается посидеть. Дети будут в восторге.

Входной билет - 4 евро, но вполне возможно, что вы попадете под одну из льготных категорий и пойдете всего за 2.

Как добраться: трамвай № 15Е или 18Е
Автобус: № 714, 727, 732, 742, 751, 756, 720, 738, 760 (до остановки Largo do Calvário).

Читайте также: Лиссабон - что рекомендуют местные жители 

Музей экипажей (Avenida da Índia nº 136)


Каждому порядочному королю и королеве полагается собственная карета, а чтобы ее найти в Лиссабоне, отправляйтесь в Музей экипажей XVI-XIX веков (Museu Nacional dos Coches). Здесь вы увидите огромное количество отлично сохранившихся карет для венценосных особ, любая из которых представляет собой произведение искусства с уникальной резьбой по дереву, а также отличную коллекцию пожарных повозок. По этим вещам действительно хочется изучать историю, и даже трудно представить, что когда-то все они колесили по  дорогам Европы.

К каретам прилагается шикарная коллекция того, что относилась к лошадям и их наездникам, от самых неожиданных нарядов до воинских щитов.

В первое воскресенье каждого месяца для посетителей с детьми устраивают много познавательных мероприятий, например, как сделать модель кареты, правда, проводятся они, увы, только на португальском языке.

Цена билетов: от 6 евро за одну экспозицию с повозками, до 25 за целую россыпь музеев в районе Белен (Belem).

Как добраться: автобус № 28, 714, 727, 729, 751

Трамвай № 15

Электричка до станции Белен (Cascais Line (Belém Station)

Паром: лодочная станция - Belem River Station. 

Читайте также: 5 причин посетить Португалию 

Музей искусства, архитектуры и технологий  (Av. Brasília, 1300-598)


 
Этот музей (MAAT - Museu Arte, Arquitetura, Tecnologia) – удивительное сочетание истории и современности. Его первый корпус представляет собой старую электростанцию, которая работала на угле. Несмотря на почтенный возраст (почти сто лет), все оборудование здесь сохранено и добавлено огромное количество экспонатов, посвященное электричеству. В новом корпусе, который появился рядом и представляет собой футуристическое архитектурное сооружение – выставка современного искусства. Этот синтез придется по душе самым разным людям. Интересно, что в новом здании можно выйти для прогулки на крышу и полюбоваться видом на реку Тежу.

Вход – 5 евро, первое воскресенье каждого месяца – бесплатно.

Как добраться: автобус № 728, 714, 727, 729, 751

Трамвай:  №15

Электричка: до станции Belém.

Музей азиатского искусства (Av. Brasília Doca de Alcântara Norte, 1350-362)

Невзрачное с виду, внутри это здание музея азиатского искусства (Museu do Oriente) предстанет вам драгоценной шкатулкой, наполненной самыми разнообразными сюрпризами. Этот музей – своеобразная попытка перебросить мостик между такими разными и такими далекими востоком и западом. Здесь вас поразит захватывающая дыхание коллекция предметов искусства Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Японии, Филиппин и Индонезии.

В музее две основных экспозиции, одна из которых рассказывает о пребывании португальцев в Азии, и тому, что они оттуда привезли, а вторая поражает традициями театров теней в различных азиатских странах. Кроме того, в музее бывает много передвижных выставок и мероприятий, например, 27-29 января там будут отмечать китайский новый год (программа тут) а с 8 января по 26 марта регулярно и бесплатно показывают мультфильмы культовой японской студии «Гибли». (расписание тут). И все это совершенно бесплатно.

Кстати, если вы утомились, в этом музее есть отличный ресторан. Платишь 20 евро на человека - и ешь от души.


По пятницам 18 до 21 часа посещение музея бесплатное.

Вход: 6 евро, для детей – 2 евро.

Как добраться: автобусы 706, 12, 713, 714, 720, 727, 28, 738, 742, 49, 751, 56, 60

Трамваи: 15Е и 18Е

Электрички: до станций Alcântara Station (Cascais Line) и Alcântara Terra (Azambuja Line)

Сколько стоит транспорт?


Билеты на транспорт в Лиссабоне стоят 1,85 евро за одну поездку на автобусе и 2,90 евро – на трамвае. Гораздо выгоднее пользоваться системой запинг (Zapping). Для этого в общественных местах, например, на станции метро в кассе или в автомате купите специальную карточку за 50 центов. Положите на нее сумму, которая будут удобна вам и пользуйтесь всеми видами городского транспорта по гораздо более дешевым тарифам (1,30 евро – метро и автобус, 1,8 евро – электричка, 1.8 – 2,56 паром)

А еще можно купить так называемую Lisboa Card на 24, 48 или 72 часа (стоимость от 11,5 до 20,5 евро). Она позволит вам бесплатно кататься на транспорте, ходить в музеи и получать скидки в разных местах.

Какие привилегии она дает, и как ее получить, читайте здесь.