Когда лучше лететь отдыхать в Тунис

27.04.2018
DK
107
Источник

Фото: geoffrey-arduini-unsplash

Африканская экзотика с французским шармом, так можно охарактеризовать небольшую страну Тунис, распластавшуюся вдоль побережья Средиземного моря. Миллионы туристов стремятся сюда, чтобы насладиться белоснежными пляжами и бирюзовым морем, погрузится в историю на руинах древних городов и испытать на себе целебные свойства морских даров в центрах талассотерапии. Когда лучше лететь отдыхать в Тунис? Рассмотрим сезоны отдыха в этой удивительной стране по месяцам.

Погода в Тунисе

Тунисская Республика расположилась на севере-востоке Африканского континента. Из-за своей большой протяженности страна находится в двух климатических зонах: субтропической и тропической. На погоду здесь влияют с одной стороны - Средиземное море, смягчающее воздух на побережье, с другой - пустыня Сахара, несущая летом жару.

В целом климат страны теплый и влажный на протяжении всего года. Разница температур на севере и юге небольшая, в северных точках Туниса обычно на 2-4ºС прохладнее, чем на юге. Чем дальше от моря – тем меньше осадков и больше засушливых территорий.

На севере страны климат умеренный, средиземноморский. Летом здесь жарко и сухо, воздух прогревается до 32-35ºС, но морской ветер смягчает зной. Зимой относительно прохладно (12-15ºС) и дождливо. Ночью столбик термометра может опуститься до 7ºС, в горных районах бывают заморозки. Весна радует глаз цветами и зеленью, а осенью наступает мягкий бархатный сезон.

В южных районах господствует жаркий климат, определяющийся близостью тропических пустынь. Нередко со стороны пустыни дуют обжигающие ветры сирокко, поднимая температуру воздуха еще выше. Дожди здесь бывают только зимой, а температура редко опускается ниже 17ºС. Летом песок раскаляется, а столбик термометра поднимается до 40ºС. Более скудный на юге и растительный мир.

При выборе курорта в Тунисе, учитывайте его местоположение. Так, на севере страны пляжный сезон длится с мая по октябрь, а на юге курортный сезон продолжается чуть дольше. Разберем сезон отдыха в Тунисе более подробно.

Пляжный сезон в Тунисе - когда начало

Пляжный сезон открывается весной, в это время уже можно загорать, но не купаться - вода в море еще прохладная. Тунис отлично подходит для пляжного отдыха летом – ясная погода, теплое и спокойное море, отсутствие дождей. Сентябрь-октябрь считаются бархатным сезоном, летний зной постепенно спадает, а море все еще теплое.

Апрель в Тунисе

В апреле Тунис утопает в зелени, экзотические цветы радуют глаз и пьянят ароматами. Днем солнце немного припекает, температура поднимается до 22-25°C, так что уже вполне можно полежать под ласковым солнцем и получить золотистый загар. Море более спокойное и чистое. Но купаться еще рано, поскольку оно не успевает как следует нагреться. Температура воды на побережье составляет около 16°C. Вечерами довольно холодно, столбик термометра опускается до 13°C. Так что обязательно стоит взять с собой теплые вещи. Также в это время нередки южные ветра со стороны Сахары, которые поднимают клубы песка и пыли.

Плюсы отдыха в Тунисе в апреле – невысокие цены. Отели предлагают туристам существенные скидки. Это отличное время для экскурсий и знакомства с культурой и историей страны. Также можно заняться серфингом или оздоровиться в знаменитых центрах талассотерапии.

В апреле в Тунисе собирают урожай апельсинов, а в городе Набель проходит романтический Фестиваль сбора цветков цитрусовых. В этом же месяце начинается сезон груш, яблок и клубники.

Май в Тунисе

Если вы не любите сильную жару, то май отлично подходит для отдыха в Тунисе. Туристов еще совсем немного, пляжи и наиболее известные достопримечательности не переполнены. Нет изнуряющего летнего зноя. Днем воздух прогревается до 25-27°C, на юге страны – до 30°C. А вот вечером захочется надеть кофту с длинным рукавом – после захода солнца ветер довольно прохладный.

Купаться в первой половине месяца еще не очень комфортно, температура воды составляет лишь 17-19°C. Только к концу месяца начнется купальный сезон, когда вода на побережье прогреется до 21°C и то в столичном регионе и ближайших к городу Тунису курортах.

Пока еще не слишком жарко, можно съездить на экскурсию в знаменитую пустыню Сахара или посетить интереснейшие места страны: Колизей в Эль-Джеме, мавзолей Хабиба Бургибы в Монастире, руины Карфагена, мечеть Укба в Кайуране и многие другие.

Май – сезон клубники. Ее можно купить на рынке за смешные цены. Также на прилавках лежат дыни, арбузы, персики, абрикосы, апельсины, черешня и слива. Если вы попадете на красочные праздники: Фестиваль роз в Арияне и Фестиваль весны в курортном городе Табарка, обязательно посетите ярмарку, где можно купить розовое масло, мед, чай и другие товары из цветов.

Июнь

В июне Тунис открывает высокий туристический сезон, что сказывается на стоимости отдыха. Пляжи заполняются, а вода очень комфортная для купания: прогреваясь от 21°C до 24°C.

Днем довольно жарко, а солнце печет, так что не забудьте про солнцезащитные средства и головные уборы. Столбик термометра в начале июня показывает 29-30°C.

Любителям дайвинга стоит выбирать курорты на севере страны: Бизерта и Табарка. Путешествия по стране лучше всего наметить на первую половину месяца. Чем ближе к июлю – тем жарче. К концу месяца воздух нагревается до 35-37°C, на юге – до 42°C. А ночи уже не приносят прохлады, воздух остывает только до 25-26°C.

В этом месяце можно смело покупать арбузы и дыни, сейчас они очень вкусные и очень дешевые. Учтите, что июнь - месяц строгого поста Рамадан. Местные жители не едят и не пьют до захода солнца. Туристам стоит проявлять уважение - на улицах городов не следует есть, пить и курить.

Июль

В июле туристический сезон в самом разгаре. В Тунис приходит жара. Горячий песок и теплое море привлекают любителей пляжного отдыха. Действительно, вода как парное молоко: Средиземное море нагревается до 23-26°C. И не забудьте взять сланцы – ходить по песку босиком уже не очень комфортно.

Температура воздуха днем в Бизерте и Табарке составляет в среднем 30°C выше нуля. В Тунисе и Хаммамете столбик термометра поднимается до 32°C. На острове Джебра и в Кайуране еще жарче – до 39-41°C.

Основную часть отдыха туристы проводят на побережье, а вот экскурсионные поездки из-за зноя переносятся тяжело. Что, впрочем, не останавливает русских туристов. Выходить на прогулки лучше всего вечером, когда жара немного ослабевает. Но африканские ночи также очень теплые (27-29°C), поэтому дополнительные вещи туристам не понадобятся.

А еще июль очень богат на мероприятия. Музыкальные, танцевальные, театральные, спортивные фестивали с костюмированными шествиями и яркими выступлениями привлекают туристов со всего мира.

Август

Август в Тунисе - сезон большой жары. Духота ощущается даже на побережье. А вода уже совсем не освежает, температура моря у побережья составляет 26-27°С. На пляже днем находиться небезопасно для здоровья, загорать и купаться лучше до 11 часов утра и после четырех дня. Впрочем, дневные максимумы в 32-35°С совсем не пугают туристов – отели и пляжи заполнены, а цены на отдых – максимальные. Более умеренная погода устанавливается в северной части страны, и вода здесь немного прохладнее.

В пустыню в это время лучше не ехать: температура воздуха здесь нередко переваливает за 40°С, иной раз достигая в тени пикового значения - 50°С. Жара начинает немного спадать лишь к концу месяца.

Еще одна опасность, с которой могут столкнуться отдыхающие в Тунисе в августе – медузы, приплывающие к берегам от Марокко и Алжира. Чем выше температура воды, тем сильнее они размножаются и тем больше мешают туристам. Причем их нашествие предусмотреть невозможно: иногда их совсем мало, а в некоторые годы они буквально оккупируют побережье, что невозможно даже окунуться в море. Некоторые отели даже ограждают пляж специальной сеткой от медуз.

Август может быть интересен туристам и тем, что в это время (дата праздника определяется по лунному календарю и иногда выпадает на сентябрь) мусульмане отмечают крупный религиозный праздник жертвоприношения - Аид Кбир (в России он называется Курбан-Байрам). Тунисские семьи заранее стараются купить Алющей (баранов), иногда делают это вскладчину на несколько семей. В день праздника барана режут, из него готовят шашлык, так что к вечеру города утопают в ароматах жареного на огне мяса.

Сентябрь

По мнению туристов, сентябрь - один из лучших периодов для отдыха. Осень в Тунисе теплая и подходит как для метеочувствительных людей, так и для маленьких детей. Цены на туры и отели немного снижаются.

После изнуряющего августа сильная жара спадает, солнце печет уже не так сильно, а загорать и купаться на пляже становится более чем комфортно. Если пассивный отдых вас не привлекает – можно смело отправляться на экскурсии. Воздух в Тунисе к полудню прогревается до 32°С, море по-прежнему очень приятное (25°С). С середины месяца уже ощущается еще большая прохлада, особенно на севере страны, усиливаются ветра, что не могут не оценить любители серфинга. При выборе места для пляжного отдыха лучше остановиться на курортном городе Сусс или острове Джебра.

Рыночные прилавки в сентябре ломятся от апельсинов и мандаринов, яблок и груш, дынь и арбузов. В сентябре в Тунисе поспевают и гранаты.

Октябрь

Октябрь в Тунисе – разгар бархатного сезона, это довольно удачное время для пляжного отдыха, экскурсий и активных развлечений. Не зря именно в октябре предпочитают отдыхать на своих курортах и сами тунисцы. Нет ни жары, ни духоты, а солнце уже не печет так сильно. Днем воздух прогревается до 22-27°С. Вечера приносят прохладу, температура снижается до 21°С, так что не забудьте палантин или легкую кофту.

В море купаться все еще комфортно, вода прогревается до 21°С. Однако часто поднимается ветер, поэтому море может штормить, а выходить из воды бывает довольно неуютно. Когда погода не располагает к купанию, можно отправиться в Сахару, побывать на соляном озере Шотт-эль-Джерид и в национальных парках.

Поездку лучше намечать на первую половину месяца. Во второй половине октября начинаются дожди, в некоторых случаях довольно сильные. Даже если осадков нет, то небо все чаще заволакивают тучи.

В октябре в Тунисе можно отведать сахарные финики, именно к этому времени в стране поспевает новый урожай.

Ноябрь

В ноябре лето окончательно уходит из Туниса. Вместе с похолоданием (днем столбик термометра достигает лишь 21-22°С), остывает и море (18°С). Дожди идут все чаще, воздух становится влажным, с пустыни дуют сильные ветры, нередко приводящие к шторму на море. Ночью довольно зябко, так что без теплой куртки уже не обойтись. Незаменимыми спутниками туриста должны стать зонт и непромокаемая обувь.

О пляжном отдыхе в Тунисе в ноябре даже думать не стоит. Единственное, кто приезжает сюда ради моря – это серферы. Для остальных туристов открываются отличные возможности для изучения страны. Даже в Сахару уже можно смело ехать с детьми. А купаться можно и на территории отеля. Бассейны с подогревом здесь - обычная практика.

Цены на отдых в ноябре падают на 30-50%, так что Тунис в ноябре – довольно неплохой вариант для познавательного отдыха.

Зима в Тунисе

Африканская зима, конечно же, отличается от русской. Земля, пропитанная влагой, поражает обилием зелени, а воздух свеж, поспевают цитрусовые фрукты, гранат и финики.

В декабре столбик термометра показывает значения 17°C днем и 10°C ночью. Так что днем можно ходить в футболке, а вечером уже стоит надевать куртку. На севере страны идут дожди, а на юге нередки песчаные бури. Море штормит, вода холодная, повсюду водоросли, так что купаться возможно только в бассейнах.

В январе в горах возможны даже заморозки, а вершины покрыты снегом. Впрочем, в солнечные дни некоторые туристы даже умудряются позагорать на побережье. Средняя дневная температура в январе 16°C. А еще в это время можно полюбоваться цветущими миндальными и апельсиновыми деревьями.

В феврале погода в Тунисе нестабильна. Днем уже становится теплее, а ночью по-прежнему прохладно. Туманы, дожди и пасмурное небо скрашивает лишь буйство природных красок.

Что делать в Тунисе зимой? Это отличное время для экскурсионного и оздоровительного туризма. В музеи и храмы нет очередей, можно смело погрузиться в богатый мир истории Туниса или оценить природные красоты африканской страны.

Знаменитые на весь мир центры талассотерапии работают круглый год и именно в это время сюда стараются выбраться экономные европейцы. Тем более, что цены на отели и лечение сейчас самые доступные. Считается, что «лечение морем»: водой, морскими грязями, водорослями и камнями, - выводит токсины, омолаживает кожу и избавляет от многих проблем со здоровьем.  Если вы едете в Тунис с целью лечения, то стоит обратить внимание на такие курортные центры, как Хаммамет, Сусс и остров Джербу.

Как видите, приехать в Тунис можно в любое время, а не только в разгар пляжного сезона. Многие отели и оздоровительные центры работают круглый год. Так что если пляжный отдых для вас - не самоцель, то богатая история и культурное наследие даже зимой способно удивить даже самого придирчивого туриста.